Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6086
標題: 文學想像與歷史的再建構——平路小說研究
作者: 吳淑芳
Fang, Wu Shu
關鍵字: 平路;歷史;台灣關懷;鄉土小說;科幻小說;女性小說;傳奇;開創性;身世;動機;家國;層面
出版社: 中國文學系
摘要: 
本文從平路的鄉土小說開始論起,試圖從中追出她對台灣歷史的建設成果到底如何?從早期的八O年代開始以後,平路就一直在想像文學的歷史創作世界中進行著台灣關懷的活動。因此下面將以平路的小說研究為題,以文學想像與歷史的再建構為目,企圖藉由平路的小說來觀察她是如何利用文字來建構台灣歷史。 本文試著從平路的鄉土小說開始追究起,並試圖進入到她的科幻小說與台灣歷史的再探索層面來進行檢視。最後再由女性小說之中文學想像與史實再造的過程當中來進行討論。以下是本篇論文的研究觀點和論述的章提要旨。
首先,第一章為緒論,主要是在說明研究的動機和觀察的主題及探索的方法與架構。第二章為鄉土小說與台灣歷史的連結,主要是在追查平路在台灣歷史的寫作過程所企及的完成目標到底為何?第三章為科幻小說與台灣歷史的再探索,企圖將平路的科幻小說與台灣歷史的再建成果來進行檢視,並藉由此中所推陳出新的歷史創作一面來進行討論。第四章為女性小說之文學想像與史實再造—愛情想像與家國身世,將分作兩個層面來進行檢視,一為想像愛情後的歷史敘述到底如何?二為家國身世的再次檢索後的歷史傳達訊息到底如何?第五章為第四章的一個過程之延續,將由平路的女性小說之文學想像與史實再造的第二層次—愛慾傳奇與歷史傳說的論述方面來進行檢索。所將觀察探訪的研究焦點為平路如何在女性愛情的文學想像之中來傳達她的女性同情和對台灣歷史的解救看法?第六章為一個論述之總結以及一項開創性的再度思索,企圖將平路的歷史重建小說及其中的各項文學意涵來進行檢索並加以回顧性的思索與探訪。此外也將就其最近的文學表現來觀察她未來的文學走向以及歷史思索的創作途徑到底如何?以上是本論文的研究衷旨和想探訪的研究主題,冀以此文來為平路的小說世界添附意義以及值得加以探討的文學意含。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6086
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.