Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6203
標題: 《儀禮》酒儀探賾
作者: 林士鈞
關鍵字: 儀禮;五禮;酒儀;酒器;酒
出版社: 中國文學系
摘要: 
周公制禮作樂,孔子繼而以禮為教,禮學賡續綿延,奠定禮儀之邦之美譽。五千年中國文化積累,禮學論著不時問世,綜觀整部禮學研究史,歷來不乏大師寶貴著作,尤以三部禮書《儀禮》、《禮記》、《周禮》相關闡釋甚是周延。近年,儀禮復原小組有系統地還原《儀禮》儀節面貌,得以按圖索驥逐一爬梳。田野資料與文獻資料構成複合性文化的思維模式,今日研究禮學者更應採多面思考將禮儀完整剖析。《儀禮》記載的禮、禮制與人群息息相關,具體反映出中國古代社會的階級結構。酒以成禮,飲前必拜;酒以享神,飲前必祭。禮文化與酒文化的結合,豐富儀節虔誠與神秘觀念,實有深入研究之必要性,援以「《儀禮》酒儀探賾」為題進行研究。
十三經《儀禮》十七篇,記述古代貴族行禮儀節。一以人生為序,冠禮顯現社會責任;婚禮顯現延續宗族責任;人際與家庭教育顯現於食禮、相見禮、聘問、坐燕、行射等尊師、事親、尊長之基本禮儀;喪、祭禮教導男子面臨家中長者逝世後,應具慎終追遠,懂得懷念與感恩。本研究將《儀禮》按循嘉禮、凶禮、吉禮、賓禮諸禮,著重飲酒儀節中人物身份、飲酒相關器物(酒器與飲料)、地點、過程步驟等四項橫軸,由內而外,逐步溯源、整理、分析出各篇儀節相關經文三種面向:酒器飲料與人物的互動、階級間的角色的塑造、空間位置的傳達。個人於《儀禮》酒儀研究,雖博採眾說,然不揣鄙陋,敝帚自珍,如能獲致拋磚引玉效果,提供諸賢達、後繼研究者,得解讀《儀禮》酒儀一二事,人生庶幾有幸。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6203
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.