Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6214
標題: 龔自珍《己亥雜詩》探索
作者: 呂霈霞
關鍵字: 龔自珍;《己亥雜詩》;清詩
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
本論文針對清‧龔自珍《己亥雜詩》作探討,全文約十四萬言,共分七章十六節,以下簡述其內容。
第一章 緒論。
一、敘述道光十九年龔自珍倉惶出都,造就《己亥雜詩》之成。
二、本文運用史學方法,參酌龔自珍作品與當代史料,進行研究。
第二章 簡述龔自珍的家世、生平、交友與仙佛思想。
第三章 從下列諸端探討《己亥雜詩》的題材內容。
一、論學態度:從「科以人重科益重」的科舉觀與「著書不為丹鉛誤」的學術觀,論述龔自珍「但開風氣不為師」的論學態度。
二、政治關懷:從龔自珍目擊民間侵奪太湖水道,營圖小利,致使水患叢生,但官吏卻視若無睹。探討龔自珍對這充滿官僚氣息的政治敗象,心中雖充滿無奈,但仍以犀利的筆鋒,敘述他對社會現況惡化的憂心、對吏治腐化之譴責與對弱勢族群的關懷之改革心願。
三、去官情懷:從龔自珍以陶潛自況,推崇陶淵明是有政治理想,熱愛邦國的詩人,實則用以自喻。《己亥雜詩》中寫出了他對權貴之忿悁,但是在現實環境的衝擊下,他不得不歸隱,但不絕如縷的憂國思維,使他以跅弛自娛。
四、綺艷情愁:從龔自珍在《己亥雜詩》中對段美貞、湖畔舊情人、顧太清、靈簫等人的思念,探討他心中的情感世界。
五、佛門遣興:《己亥雜詩》中充滿了佛教的語詞,並透過佛教語詞,敢為出位之言。
第四章 從文學、政治、情感、宗教等方面,探討《己亥雜詩》表現的思想。
一、文學主張:龔自珍主張「經世致用」,提出「尊情說」、「善入善出」說,並認為文學「貴獨創」。
二、政治宏觀:龔自珍在《己亥雜詩》中,提出對政治、經濟、民生……等問題的改革,呼籲「不拘一格降人才」,借《春秋》之言改革官場文化。
三、情感世界:龔自珍借美人以自喻,由於現實的無奈,他只好沉淪溫柔鄉,求取心靈的寄託。
第五章 討論《己亥雜詩》的藝術特色。
一、龔自珍看到官商勾結販賣鴉片,國家經濟出現白銀外流的困乏,民間生計也產生頹困的現象,但統治者卻仍自喜於祖宗輝煌績業之光環中,自己又官居下僚,只得托物言志,發洩不見容於時的苦楚。
二、在舊禮教的框架下,個性突兀的龔自珍,雖有豪放的交游,但白天的活躍是夜闌人靜時孤絕的源頭,他苦其志不得申,故,以狂、孤絕、隱逸顯現曠達不羈的詩人特質。
三、龔自珍嚮往陶淵明「採菊東籬下」的悠然自得,但心中又背負著救國的豪情壯志,由於時不我與的無奈,使他追求美色的溫存和佛理的清靜,造就了他「以佛寫色」和充滿社會震撼的「風雷說」,形成「哀艷雜雄奇」的文學風格。
四、官場之爾虞我詐、阿諛奉承,使不慣逢場作戲的龔自珍,備受困擾。革新時政的宏願,幻化成「化作春泥更護花」之落花意識,自己又不能真正的封筆戒詩,減少詩詞的惹禍,只好以「難以明言之筆觸」表達心中的感傷。
第六章 論述《己亥雜詩》的特色與影響。
一、特色
(一)、以愛國傷時之情懷,正視現實,反映實際,開一代風氣之先。
(二)、《己亥雜詩》大量利用佛教的語詞與典故,描述男女之情,開拓詩歌的題材。
(三)、龔自珍熟悉古史,引用史料十分得心應手,由於諷刺時政、揭露秘史,皆不能明言直書,所以他引用古史夾敘夾議、曲筆以出的手法來借古諷今。
(四)、運用辭斷意連的技巧,將結尾轉入「曲終人不見,江上數峰青」之境界的詩句,帶給讀者低迴喟嘆,與無窮回味的詩句甚多。
(五)、龔自珍為詩之文字驁桀,造意、遣辭均自成格局。
二、影響:
(一)、提出變革與包容的思想
(二)、留心當代政情
(三)、為晚清民初士人之生命型態,立下了生活的模式。
(四)、文學觀影響近代作家。黃遵憲、貝青喬的詩,均具有《己亥雜詩》的影子。
(1)黃遵憲(1848-1905)在六十年後,也作《己亥雜詩》八十九首。
黃遵憲的〈以蓮菊桃雜供一瓶作歌〉一詩,是以佛理入詩。
(2)貝青喬的《咄咄吟》一百二十首。
(3)劉成禹的《洪憲紀事詩》二百首。
第七章 結語。
陳述本文之研究結論:
一、 政治革新的呼籲
二、 個人英雄主義性格
三、 以《公羊》學說批判世事
四、呼籲「不拘一格降人才」
五、詩中多篇描述「骨肉深」之故友情
六、充滿「尊情說」的意象
七、俱侷限性的重農抑商傾向
URI: http://hdl.handle.net/11455/6214
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.