Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6216
標題: 古帝王神話文化歷程初探
作者: 張真華
CHANG.CHEN-HUA
關鍵字: 帝王神話;文化歷程;神話歷史化;神話政治化
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
摘要
本文嘗試將古帝王神話的演變視為文化歷程來考察。研究範疇以古帝王神話為重心,主要在中國古代特殊的歷史條件和社會文化背景下,帝王神話是較具有代表性的神話類別,在文化歷程中受衝擊的痕跡最為明顯。中國古代社會從原始蒙昧到文明初啟的過程裡,對歷史書寫與政治傳承的關注相當強烈,因此,本文焦點在古帝王神話文化歷程裡較為突出的現象,即古帝王神話的歷史化和政治化,並試圖指出這樣的發展對後世所造成的影響,特別是文化建構方面。
文中透過神話在原始社會的文化功能,來認識神話的本質。對於帝王觀念形成與演進,吾人特意將觀察的主軸設置在帝王和權力之間的關係,確認此動態變化正是權力隨社會組織朝複雜化、階層化發展而不斷集中的過程,這和生殖崇拜、圖騰崇拜、祖先崇拜等原始信仰,以及王巫合一的淵源,都有很大的相關性。
有關古帝王神話的陳述通常以片段的形式,多寡不一地分布在先秦古籍裡,其中最重要的是中國神話寶庫《山海經》。在帝王神話部份,主要載有帝王形象、神異事蹟,以及若干零散的帝王世系。其文字相當質樸,帝王形象仍頗為原始,內容上大都保有原始思維的遺跡。再參酌先秦至漢代初期的重要典籍,諸如《詩經》、《楚辭》、《左傳》、《國語》、《史記》等,盡力勾勒出古帝王神話較完整的面貌。
商周至戰國時期的主流文化為「上帝」 觀、「天命」思想以及帝王的論述。討論帝王政權的來源、帝王政權的轉移方式、帝王的理想模式、帝王與權力的關係等問題。雖然他們的立場、論點各有不同,但他們在不自覺中忽略神話角色的超現實色彩,強化大眾對古史人物(神話中的古帝王)實際存在的認同,深化大眾對古史與古帝王的刻板印象,也牽引神話演變走向。而古帝王神話經主流文化與時代模塑後對文化產生的建構作用,則在結論中就民族集體意識的型塑;圖騰個人化與帝王崇拜;遠古樂園和黃金年代的想像等三方面探討。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6216
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.