Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6218
標題: 《閱微草堂筆記》情緣故事之研究
作者: 陳韋君
關鍵字: 紀昀;《閱微草堂筆記》;志怪小說;小說美學
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
《閱微草堂筆記》與《聊齋誌異》、《石頭記》同為清代三大流行小說,然而卻因紀昀在序中揭示寫作目的是「不乖於風教」、「有益於勸懲」,其寫作風格與《聊齋》之取法傳奇者途徑迴異,而為歷代文學研究者所冷落。選定《閱微草堂筆記》情緣故事為研究主題,除了《閱微草堂筆記》本身價值外,想透過愛情故事所呈現的兩性情慾愛戀關係,明瞭作者所傳達人物的個性、處世態度、生活環境,甚至整個時代背景的脈動。
在探索文本時必須配合作者生平探討創作心理與當時社會時代因素等文化背景,才能掌握其所含的深層意義,也才能有公平客觀的評價。第二章以紀昀生平與創作《閱微草堂筆記》的內因外緣為論述重點,作為進入文本內容探討時的佐證。
第三章是依據筆者對「情緣」二字所定義,從《閱微草堂筆記》一千二百則左右的故事中進行歸納、整理與分析,所得一百七十三則情緣故事。並依對象分類成三大類,分別為一、人間男女情緣,二、人與異類情緣,三、鬼類情緣。針對這三大類筆者深入去解讀作品,結合心理、社會和歷史的視野,儘可能多元角度切入,希望能藉此窺見故事的精神內涵和思想意蘊。
第四章從美學的觀點審視《閱微草堂筆記》的藝術價值,其一、結合西方敘事學的理論,從敘事的時空、角度及結構來分析文本,了解其中的敘事模式。其二、從抒情特徵中以語法、修辭、用典等技巧來探究文章變化的妙處。其三、發掘作者創作的主題意識。希望能利用上述這幾種新的觀察角度與分析方法,對《閱微草堂筆記》背後隱含的社會價值觀及文化意義有所省思,並通過美學的欣賞,能夠重新認識《閱微草堂筆記》有別於以往的閱讀體悟。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6218
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.