Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6220
標題: 台灣媽祖文化語彙全紀錄
作者: 黃敦厚
關鍵字: 媽祖;進香;祭祀轄區
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
摘要
本研究論文主要在紀錄台灣媽祖信仰文化及其因而產生的相關語彙。首先透過田野調查,記錄了相關的語彙,並且從媽祖的神系進入媽祖廟的世界,進而分析了媽祖宗教屬性與儒釋道的關係,並嘗試探索媽祖在台民心目中的地位與感受,兼而論及媽祖的神能。其次,探討台灣媽祖信仰的傳播與香火的變遷、傳承的歷史,並且從語彙中了解進香的活動,討論了媽祖廟和進香活動的關係,最後談論媽祖廟轄區的轉變。
本研究主要的研究成果除了記錄媽祖進香活動與相關的語彙解釋之外,尚有如下的成果:
一、媽祖信仰在中國文化圈中,不僅套用儒釋道的儀典而與其相容,儒釋道尚且極力拉攏這位來自民間自發性信仰的女神。且隨著不同地區的信仰需求因地制宜,台灣民眾因環境、災變、生活的需要而產生了不同的信仰需求,對媽祖的神能也有了不同的傳說,或為商業、拓墾、祈雨、驅蟲、除疫、醫護、養育、護民之神,終而成為信徒心目中的萬能神。
二、研究中記錄了媽祖廟內供奉的媽祖神像因地域、職稱、事件等信徒為媽祖神像冠上不同的稱號和法器使用的解釋;也紀錄媽祖廟與年節相結合,所舉辦的慶典、使用的祭品;先民創作的媽祖相關俗諺,則呈現著時代深刻意涵的的故事。
三、在移民台灣的過程中,探討了:移民逐步建立的媽祖廟成為區域居民信仰的中心,也將媽祖信仰傳播給平埔族人;清朝乾、嘉以下至日治時期,因媽祖出巡、進香逐漸產生了幾座香火較為鼎盛的媽祖廟;民國三十八年以後因兩岸阻絕,北港朝天宮接受各地進香,香火遂冠於全台;大陸的文革封閉,台灣在國際媽祖信仰的歷史裡有著重要的地位;民國七十六年大甲鎮瀾宮往湄洲祖廟進香,各媽祖廟重新省思香火之源,也影響到大陸的媽祖信仰,台灣媽祖信仰的趨勢進入百家爭鳴的局面。
四、媽祖廟的進香活動內容龐雜,研究中對進香法器、陣頭、典禮加以紀錄,並探討進香帶動經濟成長,提高廟宇的知名度,擴大信仰的觸角,促成了香火的提昇。對辦理的媽祖廟宇和被進香的廟宇而言,都有著提昇香火的作用。
五、今日媽祖廟所稱的轄區,面對時代的變遷,產生了轉變與消長。維持、縮小、擴大均有之。
六、歸納台灣各地媽祖廟的香火,興旺或是衰退,媽祖信仰蓬勃發展,脫離不了現實本質,需要加以宣傳推廣,需要行銷手法的推動,「人」才是宗教信仰的最大推手。
最後,本研究所紀錄的媽祖文化相關語彙,內容頗為豐富,供日後對媽祖信仰、文化研究之參考,以及本研究可能延伸的後續研究。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6220
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.