Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6222
標題: 黃景仁竹眠詞研究
作者: 曾惟文
關鍵字: 黃景仁;黃仲則;竹眠詞;悔存詞鈔;兩當軒集;苦寒詞人
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
黃景仁《竹眠詞》研究
提 要
黃景仁的詩名在清代詩壇已獲得肯定與地位,包世臣譽為「乾隆六十年間,論詩者推為第一。」他在短短三十五年歲月間,共作詞二一六首,經其後人輯為《竹眠詞》三卷。但這些詞作的處境如同他悲劇性的生命一般,長期處於少人聞問的命運。
黃景仁一生為肺疾所苦,終至客死異鄉,貧病窮愁是他的命運圖景,故於詞作中屢屢出現一些令他揮之不去的陰影。黃景仁的詞有辛柳之風卻不主一格,風格獨具,題材多樣,與清初各派詞人迥不相同。
本論文共七章,分為三大部分,第一部分是有關黃景仁的生平事蹟及藝術成就。第二部分是《竹眠詞》作品評析,將二一六首《竹眠詞》分為七類:(一)詠物寄興類-二十三首選十八首(二)四時節序類-二十二首選十五首(三)題圖像贊類-十二首選五首(四)懷友酬贈類-四十八首選十一首(五)詠史懷古類-十二首選七首(六)羈旅懷思類-六十五首選十首(七)親情戀愛類-二十四首選十四首;共選具代表性的詞作八十首,逐一解讀析評。第三部分是《竹眠詞》作品特色探討,分別探討《竹眠詞》的表現特色與風格特色。另外也針對黃景仁的派別作一番辨析,對以往一些說法的駁正。為了更肯定黃景仁在清代詞壇的地位,本文亦蒐羅清代以來共十六則評論《竹眠詞》的文字,以宏觀角度來看待黃景仁的作品。再者,在本論文中也為「竹眠」一詞找到可能的來源出處。
據統計,清代詞壇有詞人近萬,詞作數量約二十餘萬首;然而為大家所熟知者,僅如陳子龍、朱彞尊、陳維崧、納蘭容若、顧貞觀、厲鶚、張惠言、周濟、鄭文焯、陳廷焯、況周頤、朱孝臧、王鵬運、王國維等所謂的「大家」而已,長久以來對於黃景仁的詞幾近無視其存在,僅屈居於文學史裡所寫「黃仲則工於詩,亦能詞」的附屬地位,近年來此情況已稍有改變,毋寧是一種可喜的現象。
貧病交纏是黃景仁生命中不可承受之重,傺侘偃蹇的際遇成為黃景仁的終極命運,浪遊飄泊構成黃景仁生命的鮮明圖景。唐代有「苦寒詩人」-孟郊,清代則有「苦寒詞人」-黃景仁。
關鍵字:黃景仁 黃仲則 竹眠詞 悔存詞鈔 兩當軒集 苦寒詞人
URI: http://hdl.handle.net/11455/6222
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.