Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6258
標題: 《左傳》諸侯兄弟形象之研究
作者: 劉淑貞
關鍵字: 左傳;兄弟;形象;春秋;公羊傳;穀梁傳
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
《左傳》中敘述最多、著墨最重、個性最鮮明的,是一系列世代承傳的貴族世家中的人物。在諸多貴族世家中,尤以各個諸侯國君家族中,君兄臣弟是如何相處與互動的,頗令人好奇?兄弟在「繼承君位」上,既因骨肉親情而感情深厚,亦因可隨時取對方而代之而利害相沖,當面臨君位傳承的關鍵時刻時,兄弟之間的親情與權勢之間的取捨又該如何?本論文期待藉由《左傳》書中兄弟一倫的探討,呈現兄友弟恭的血緣底色裡變異的多寡,並透過後代儒者對他們的評價,希望能一窺春秋時代諸侯兄弟間的家族倫理原則,以期對當時公族親情有重新的認識與體會。
全文共分六章:第一章:敘論。陳述研究動機、主題、範圍及方法並簡介論文體例。第二章到第五章為論文的主體,以最具有深刻意義的諸侯兄弟形象為主。如第二章謙讓君位型之兄弟、第三章爭國篡位型之兄弟、第四章攝位、護國型之兄弟、第五章孝友、明哲保身型之兄弟為主題,展開對諸多國君與諸公子進行探討。由於進行一般性的分類,難免把人物簡化為僵硬模型,而忽略了他們獨自的特色,為避免流於籠統,筆者儘量從資料中找出較具個人的標誌,以最精練經濟的筆墨,作清楚透明的交代。然後,以其他典籍中所見的敘述,作一比較研究;最後,綜論小結,乃採用前賢宿儒的多種評議作深入的論證,給予公正的歷史評價。第六章:結論。從前項所列舉的諸多事例中,可釐析出幾種普遍的現象:一、立子立嫡制的敗壞。二、嬖子匹嫡易生事端。三、權臣操廢立大柄。四、婦女驕縱、淫亂禍及君統。五、貴戚之禍。綜觀《左傳》書中所刻劃的諸侯兄弟間種種不同的形象,呈現了兄弟間多樣的政治品德與性格,既充斥著殺伐篡奪、兄弟鬩牆的暴戾之氣,卻又不時洋溢著溫馨感人的真摯友愛。這些眾多深鏤精雕的風範與樣貌,深深嵌進歷史的廊壁中,不僅讓後人瞻仰、嚮往,亦能引出後世無限哀衿惻怛之音。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6258
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.