Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6282
標題: 台灣戰後通俗言情小說之研究──以瓊瑤60-90年代作品為例
作者: 林欣儀
Hsin-Yi.Lin
關鍵字: 通俗言情小說;通俗文學;大眾文化;文化工業;消費心理;神話原型;瓊瑤;雅俗
出版社: 中國文學系
摘要: 
通俗文學的流行歷久彌新,與整個社會流行文化及大眾心理有密切的關係。通俗文學是大眾文化的一部分,而言情小說又是通俗文學的一部分。通俗言情小說在社會上的流通程度,因為時代的改變,除了流行方式與時俱遷之外,其中所產生的社會意義也有所不同,故而值得探討。
台灣與大陸對於「通俗文學」的定義出入甚大。台灣學者認為所謂「通俗文學」並不等於民間文學,兩者在本質上具有差異。而大陸學者對通俗文學的定義卻有所不同,大陸學者泯除通俗文學與民間文學的異同,趨向於以「雅」「俗」的成分差異程度去定義文學通俗與否,本論文參酌比較兩岸對通俗文學的論點之後,認為大陸方面對通俗文學之定義與發展歷程的說法較為合理,故而在第二章第一節「傳統文學觀的雅俗分界」加以採納,並且在九○年代雅俗界線趨於模糊之際,以「消費」的立場討論通俗文學的文化定位。通俗文學的研究範圍,已經從七○年代單篇零碎的評論,演變到主題式的研究;內容也從純粹的文學性質,過渡到涉及社會學、心理學、經濟學的文化研究。尤其是通俗言情小說,台灣社會因為在八○年代之後,出版社開始以商業手段炒作言情小說市場,因此研究通俗文學與大眾流行文化的關係,言情小說則成為最具代表性的研究對象。
通俗文學是大眾潛在文化心理的表現,研究通俗文學除了要注意其文學內涵之外,更可以作為探討讀者的接受、時代及地域的文化生態、社會學研究等範圍。通俗文學是大眾的文學,是一般社會民眾喜歡閱讀的文學作品,通常可以具體呈現大眾文化或是中下層文化。而通俗文學最直接的反映是大眾的文化水準,由於通俗文學作品形式的公式化,又可以藉由研究此一公式而認知社會的集體潛意識。因此流行的通俗文學作品具有其社會功能,可以作為社會心理、文化面、考察的客體,甚至可以佐證時代風尚、讀取特定時代的需求以及人心的匱乏。
從通俗文學的功能,與其受眾階層,衍生出文學雅俗性質有別的問題。傳統文學觀念雅俗文學兩大陣營呈對立的局面,事實上,通俗文學的地位一直處於邊緣化,被視為流通在中下階層社會的讀物。這一現象的形成,除了掌握文學批評系統的知識份子有意為之,社會上充斥著許多不具備文學素養、以「文學」名稱魚目混珠的消費性讀物,讓社會大眾以為通俗文學就是如此,也是使通俗文學不登大雅之堂的原因。時至今日,因為社會型態的改變,小說「雅」與「俗」的界線正在逐漸消彌,以往由「文學菁英」所做的文學定義,已經隨著文字的商品化與新讀者群的產生而不再合適。
隨著文學與社會緊密的結合關係,文學已經需要被重新定義。因為通俗言情小說的定義範圍極廣,本論文以日據時代結束之後作研究的起點,並以在台灣流行年代最久的通俗言情小說家瓊瑤作為探討的範例。以瓊瑤小說六○至九○年代的作品,評論其本身寫作路線的改變,藉此研究台灣文壇嚴肅文學與通俗文學兩者之間的對立與融合,以及通俗言情小說的寫作因為台灣社會環境的變遷而起的革新。本論文的內容主要探討文學與社會的關聯性,主要參考閱讀相關文學理論,因此所引證的理論包括文學社會學、女性主義、文學心理學、消費心理學、晚期資本主義、文化工業理論、讀者反應理論、接受美學、符號學等相關論述,期望能從文本的文學內容之外,對文學社會學的研究能增加廣度。因為文學活動是以數項因素所構成的完整交流圈,並非只有單純的作家與作品的關係,因此本論文在緒論之後,在第二章先探討「嚴肅文學與通俗文學的對立與融合」,再從雅俗文學的本質性問題,衍生出所關照的命題,在第三、四章討論「台灣通俗言情小說的流變」,此二章為概述,年代橫跨三○年代至今,探討台灣社會自戰後言情小說的初萌、經歷盛行的年代之後,通俗言情小說如何轉型與傳承。而台灣通俗言情小說作家,最具影響性者非瓊瑤莫屬,因此在本論文第五章「解讀瓊瑤小說文本」,以瓊瑤六○至九○年代作品為例,探究通俗言情小說對海峽兩岸社會的影響。
因為本論文題目「台灣戰後通俗言情小說之研究」指涉範圍過大,作家與作品亦族繁不及備載,為避免論述過程因枝蔓繁雜而篇幅過長,故而在大範圍的概述之後,細部研究的例證僅採取風行台灣將近四十年的瓊瑤小說為例,其他不及詳述者,只能做遺珠之憾。本論文藉由通俗言情小說的流行現象,研究台灣在戰後社會的變遷過程,除了期望能打開通俗言情小說在文學界與學術界的能見度之外,也期待目前的台灣社會,在大眾建立分屬不同文化階層的多元觀點之後,能夠留下值得後世閱讀鑑賞的言情小說作品。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6282
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.