Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6283
標題: 先秦典籍中頭髮文化及相關意象研究
作者: 林曉琦
Lin, Hsiao Chi
關鍵字: 先秦典籍;頭髮;頭髮文化;頭髮意象
出版社: 中國文學系
摘要: 
「頭髮」在身體文化、服飾文化中,於「髮飾」、「髮式」的文明積累上,自有一系列發展之歷史進程、社會秩序倫常。「頭髮」,為人們身體的一部份,位於人體的頂端,雖不予人直接的感官反應,但卻以無語的忠實,發出繁複的信息--可以透露一個人的心態、喜好、自尊、品味、性別、年齡等等,也是一部身體的活記錄,寫著我們的生活歷史,反映出特定的時空情境,靜靜表述出人們未言、難言的種種心事。
在詩歌、散文、小說等文學作品中,我們常可見著墨於頭髮的刻畫,也似可歸納出一些再三被引用的類型。由此,筆者便試圖對「頭髮意象」作一追溯性的根源探討,期能揭開「頭髮意象」耐人尋味的文化面貌。進行先秦文學的頭髮意象之探討時,除了進行相關資料的收集分類工作外,首先,對「頭髮」作一整體性的廣泛掃視,從文化人類學研究為起點,探究其在原始藝術活動中的物質文明、人體美學上的屬性、審美角度以及相關的心理情結、反射。再者,便從出土甲、金文字中,找出「頭髮」造型在字體形構上的實例與應用,釐出髮之相關古漢字之文化圖像;在理性思維具象化的過程裡,我們從中國古人形象思維的造字意象群來看,反映出了「頭髮」的文化圖像,連帶地折射出古人觀察「髮」的一些角度,如:髮類、髮型、髮式、頭髮狀況、儀式形式、身份意義等。進一步地,在文化持續繁複的發展歷程,於古人的認知結構內,頭髮所展現的意義:從其氣血質素裡,可顯示出不同的年齡、身體狀況;在其整體外表上,可標誌性別、長幼、身份以及民族的差異。而不同的性格、氣質,多會表露在一個人的外表上。就頭髮意象的視覺屬性─中國古人養生思維下的身體觀:從中國傳統醫者、相術理論,詮釋古人如何去「看」髮之組成與髮質、髮色、髮量,以及種種與髮有關的禁忌與梳沐、養生方式。接著,追源其背後之文化內涵:從巫術思維──巫術聯想、宗教祭祀、神力來源;到民間習俗觀念裡──靈魂、生命的繫屬,標示人生歷程─出生、成年、婚配、死亡等的關鍵時空;或於社會制度共識中──性別意義(男女之別)、年齡標識(長幼之序)、身份表徵(貴賤之分)、民族差異(夷夏之別)與自我意志等,從不同層面解析頭髮意象的精神內涵。最後,綜前所述,頭髮對人而言,並不僅是長在頭頂上的長毛而已,頭髮雖未必有脈搏,卻隱含著生命的律動。基於對頭髮意涵的不同層面之探討,筆者僅對檢索出來的頭髮意象資料,整理歸納出一些類型,試圖做一文化內涵的探討。對於先秦典籍中頭髮意象的諸多類型,依其內在文化約束控制、意義蘊蓄,概略地將之歸類為:髮色類型─尚黑、拔白、尊黃;形象塑造類型─束髮結髻,披髮、散髮;與動作引伸類型─束髮與解髮的抉擇,梳、櫛、沐的修身意象等。最後,以附錄一作為主要研究文本之參照上之方便。附錄二作為一個與現代用法連結性的補充。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6283
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.