Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/62835
標題: 化學概念學習之真實評量研究
A Study of the Authentic Assessment in Chemistry Concepts Learning
作者: 許健將
關鍵字: 科學教育;基礎研究
摘要: 
本研究擬透過文獻探討與實徵性之研究,對於概念構圖—作為探討學習者陳述性知識(declarative knowledge)或命題性知識(propositional knowledge)進行探討,主要之研究目的包括:一、探討透過概念構圖之評量方式是否能真實有效的反應出學習者的知識內涵與結構?二、運用不同之評分方式是否會對概念構圖在評分結果產生信度之影響?三、概念構圖之評量方式在大班級的實務運作上是否可行?依據上述三項研究目的,本研究擬針對高中化學中有關「原子、分子與化合物」之學習內容進行有關概念構圖之評量研究,主要之研究問題如下:一、運用相同之「原子、離子、分子與化合物」之學習內容,進行不同的概念選擇之設計,檢視是否對概念構圖在評分結果產生信度之影響?二、概念構圖評量在效度上是否能充分反映傳統上化學教材中有關「原子、離子、分子與化合物」之階層圖示與學習者本身對其理解之認知結構?三、透過實徵性研究設計檢視概念構圖之評量方式在大班級的實務運作上是否可行?
URI: http://hdl.handle.net/11455/62835
其他識別: NSC94-2511-S005-001
Appears in Collections:師資培育中心

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.