Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/62836
標題: 斯泰納人智學教育學研究
The Study of Rudolf Steiner's Anthroposophical Pedagogy
作者: 梁福鎮
關鍵字: 教育學;基礎研究;斯泰納;人智學;人智學教育學
摘要: 
自從教育學家斯泰納創立華德福學校之後,這種學校就從德國逐漸擴展到歐洲各地,甚至經由歐洲移民介紹到美洲新大陸,然後再傳播到世界各地,至今華德福學校已經相當受到重視。華德福學校的理念來自人智學教育學,想要探究其教育理念的基礎,這是本研究的第一個動機。其次,我國學校教育因為受到文憑主義的影響,向來偏重知識層面的教學,注重升學考試的準備,導致學生智力商數優異,情緒智能不足,造成人格扭曲的現象,產生許多社會犯罪和宗教迷信的問題。想要從斯泰納的人智學教育學中,找到解決當前學校教育問題的辦法,這是本研究的第二個動機。最後,黑格爾雖然在其《精神現象學》中,談到人類精神的辨證發展,但是黑格爾並未提出具體的方法,以開展人類的精神領域。因此,在人類精神領域的開展上,仍然存在著許多尚未釐清的問題。想要釐清人類精神開展的問題,這是本研究的第三個動機。茲依前述研究動機擬定下列幾項研究目的:(一)探討斯泰納人智學教育學的思想淵源;(二)分析斯泰納人智學教育學的理論內涵;(三)評價斯泰納人智學教育學的優劣得失;(四)說明斯泰納人智學教育學的重要啟示。
URI: http://hdl.handle.net/11455/62836
其他識別: NSC95-2413-H005-001
Appears in Collections:師資培育中心

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.