Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/62948
標題: 竹嵌紋病毒之分子生物學-子計畫七:竹嵌紋病毒核酸基因體末端三級結構與其複製機制的研究(I)
The Study of the Relationship between the 3'Noncoding Region of Bamboo Mosaic Virus RNA and Its Replication (I)
作者: 蔡慶修
關鍵字: 基礎研究;Bamboo mosaic virus;生物技術, 植物保護類;竹嵌紋病毒;三級結構;結構圖譜分析;複製;Tertiary structure;Structural mapping;Replication
摘要: 
經由電腦的模擬計算,我們發現竹嵌紋病毒核酸基因體末端,即3'端會形成三級結構,為了進一步了解這個三級結構與竹嵌紋病毒核酸基因體複製的關係,我們在這個三級結構上製造了一些突變以破壞這個三級結構,由初步的結果發現這個三級結構確實與竹嵌紋病毒核酸基因體複製有關係。然而我們對於這個三級結構的存在只靠電腦的模擬計算,並沒有實質的直接證據。因此在這新的三年的計畫裏,我們將著手探討這個三級結構的存在與其存在的意義。第一年的計畫中,我們將著重於核酸的結構圖譜分析,亦即利用各種核酸分解酵素如RNase T1,RNase T2,RNase A,RNase V1等將病毒核酸予以部份分解來證實這個三級結構存在的可能性。除此之外,我們亦將利用一些modification chemicals進行核酸的修飾,以便和酵素分解圖譜做雙重的確認。第二年及第三年的計畫中,我們將著重於核酸的三級結構圖譜與竹嵌紋病毒核酸基因體複製的關係。亦即在第二年對3'end polyA的長度進行研究﹐我們將製造出一系列不同長度的"As"突變株﹐來探討病毒複製所須要"As"的臨界長度﹐我們亦將探討這個polyA是否也扮演穩定核酸的角色﹐所以將導入tRNA-likestructure的結構以取代polyA來進一步研究其功能。在第三年的計畫中,我們將著重於核酸的三級結構圖譜中3(端的noncoding region 具有一可能會影響RNA複製的hexanucleotidemotif(5'-ACCUAA)。經由核酸序列比對發現,這六個核甘酸序列在所有已發表的potexvirus group病毒和相類似的carlavirus中都是conserved的序列。所以針對這hexanucleotide分別製作六個核甘酸的隨機突變體來找出真正影響複製的核甘酸。
URI: http://hdl.handle.net/11455/62948
其他識別: NSC87-2311-B005-004-B1
Appears in Collections:生物科技發展中心

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.