Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6308
標題: 宋代僧人詞研究
作者: 謝惠青
關鍵字: 僧人詞;詞僧;詞僧溯源;詞僧生平
出版社: 中國文學系
摘要: 
本論文根據《全宋詞》及《詩淵》所輯得的詞僧共有十九人,所創作的詞有一百四十八首,但是其中因有仲殊詞與寶月詞之重複,又沒有辦法絕對判斷究竟屬誰所作,所以依照《全宋詞》的體例,兩家之詞皆收,而文中若提到二人皆有之詞,就稱為寶月詞,只有仲殊才有的詞才稱為仲殊詞。因此宋僧詞準確的數量是一百四十二首。
對於宋僧詞之研究,擬由六章來探討,首章緒論將研究動機及方法還有前人的研究成果作一整理。
其次第二章先對宋代佛教興盛的背景作一介紹,關於宋代佛教史的研究,前人已有詳盡的整理、研究,然因為本文研究的對象是宋代的僧人,因此對於宋代之佛教為何興盛,及其興盛的情況應有所了解,其次則對宋代興盛的佛教宗派作一介紹,包括禪宗、天臺宗及淨土宗,因為大多數的詞僧都是禪師,而且宋代亦是禪宗興盛的時代,所以介紹「禪宗」,而詞僧元淨是屬於天臺宗,因此亦對天台宗略作介紹,此外生平可考的詞僧中雖無淨土宗的,但是在詞作中卻有許多宣揚淨土的思想,因此也對淨土宗作介紹,還有就是當時這三宗的相融情形,從中可以了解為何禪師卻會有宣揚淨土的思想。再來則是宋代的文人士大夫與僧人交往的情形,因為受到儒、釋、道三教合一的影響,加上當時文人受社會等大環境的影響而造成的心靈空虛,還有就是詞僧惠洪所提出的「文字禪」的影響,宋代僧俗往來熱絡,而這也是與僧人之從事詞的創作有相輔相成的關係。最後則是探討詞的特質與佛教的關係,並從兩點來闡述,一是詞與詩文不同的特質,其次則是從以詞來表現禪意的文人來看,試從中將詞與佛教的關係作一聯繫。
第三章則對詞僧的興起作溯源並對詞僧生平作介紹,首先對僧人從事外學(佛教稱佛學為內學,其他世俗的學問為外學)之依據作一確定,其次則因詞僧的興起與之前出現的詩僧存在著一定程度的相關性,因此擬從詩僧的興起開始探討,最後再對詞僧之興起作總論。而詞僧的生平部分因為資料的蒐集較不易,除了惠洪因前人作過研究,所以有較豐富的資料外,其餘則多從《大藏經》中的史傳資料,及詞話中蒐集,又每個詞僧之資料也是多寡不一,除了仲殊與惠洪因為是詞僧中留下作品數較多的,所以將二人提到前面合為一點來敘述外,其他的詞僧則把他們依照《全宋詞》中的順序,分成三點分別呈述。
第四章則是針對這一百四十二首宋僧詞,依它們的內容特色,分門別類加以討論。宋僧詞的題材豐富,內容廣泛,所反映的社會生活面亦極廣闊,但是因其僧人的特殊身分,詞作仍是首以闡揚佛教教義為主,而佛教的最終目的便是要人能解脫,得以從「苦海的此岸到達彼岸的西方淨土」,因此詞中便有「娑婆苦」的描述,及「西方好」的宣揚。其次則是雖不明白的闡述教義,但是卻從中表現出佛教的人生哲學,這也是儒、道、佛較相近之處,其中或是勸知足,或以牧牛喻牧心,或是勸人輕名利、甘淡泊的漁父詞。還有一類也是與佛教有關的,就是檃栝禪宗公案及僧人的生平入詞的頌古詞,這一類作品則以惠洪的詞作為主,此外與惠洪有忘年之交的黃庭堅亦作有此類的詞,且二人皆是「效勇禪師作」,因此也將黃庭堅的詞作提出,來作為對照。最後則是其他非佛教相關內容的詞作,而這一類詞也是和一般文人詞之題材比較相近的。此類內容也是很多元化,有詠物詞,有言情詞,有寫景詞,有題畫詞,有酬唱詞,思歸詞,節序詞,還有揭露社會問題的等等,可說是豐富的。詞最早的功用,主在於娛賓遣興,以為酬酢之需,且宋詞僧多與文人相來往,因此詞中不乏有酬酢之詞,內容則多以祝壽為主,且其中還參雜入當時亦盛之道教詞語,如成仙、仙境的描寫,以趨合人心,亦切合應酬之需,然其中用典甚多,易有堆砌之弊病。宋僧詞中有大量詞是與自然景物有關的,其中包括有植物及山水風景,如大量的詠物詞,景物詞,及題畫詞皆是描述山川水景、花卉植物等,不過其中詠物詞有一詠蛾之作是例外,是詠飛蛾撲火,其中並飽含佛教的人生哲學思想,而此外詠物詞仍是以詠花為主的,尤其是宋人最愛的梅、蘭、菊等。宋詞中有許多言情之作,而宋僧詞中仍免不了有言情詞存在其中,或抒寫離愁別緒,或感懷時序變化,然基本上,其內容都是健康的。此外有兩首比較特別的,一首是揭露出古代社會歧視婦女的現象,一首則是用來諷刺道姑之思凡的,僧人多半是較與社會脫節的,但詞中卻能有反映社會現象作品產生,可謂難得。
第五章則是探討宋僧詞的藝術特色,首先分析其體製,宋僧詞以小令居多,其中原因則是因為詞僧多為北宋人,當時長調尚未普遍流行,因此在說理敘事上仍是以小令為主。其次則是其意象之分析及其感覺的運用,宋僧詞在意象的使用趨向上,我們由其常用字及意象使用的類型之統計上來看,整體上是趨於婉約的,這也是與《全宋詞》的整體用字趨向是相符合的。此外再從其意象使用類型來看,則可以發現其多使用屬於自然界的意象,而較少使用一些描寫閨閣之詞所使用的女子體態及室內意象,另外還有可以看出僧人特質的,也就是在佛教意象的使用。又由於「感覺是進入審美的門戶」,因此進一步對宋僧詞的五種感覺意象──視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺加以檢索分析,發現詞僧對視覺與聽覺的運用最多,而這正是屬於「高級感覺」,此外還有「通覺」的運用,在宋僧詞中亦可以看見,可見僧人運用的感覺是豐富的,亦可知僧人之重感覺,及其感覺之敏銳。
最後則是探討宋僧詞的語言風格,宋僧詞特出之處乃是其以質樸的口語說理,藉由淺顯平易的語言,使普通的民眾可以輕易就讀懂明白,以使說理詞達成其所希冀的功效。
第六章即結論,針對兩宋僧人詞作一總結,並提出未來之展望。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6308
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.