Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/63239
標題: 種子油體固醇蛋白結構與功能研究(I)
Structure and Function of Steroleosins in Seed Oil Bodies (I)
作者: 曾志正
關鍵字: 農業化學類;基礎研究;油體固醇蛋白;油體;訊息傳遞;種子;類固醇
摘要: 
本實驗室過去於國科會三年期計畫支持下選擇芝麻種子油體當模型系統(model system)從事油體微量蛋白質之研究,目前已成功鑑定三個特有微量蛋白質並已取得其對應基因,其中二個微量蛋白質具結合類固醇的特性,分別取名為油體固醇蛋白-A和-B (steroleosin-A and -B),二者皆是全新未被報導及研究的特有蛋白質。類固醇(sterol)是真核細胞胞膜成份之一。在動物與酵母菌中,類固醇已被證實為一種荷爾蒙或訊息傳遞分子;在植物研究領域中,近年來藉由突變株之性狀推論缺乏類固醇會影響生長發育,但尚不情楚類固醇扮演訊息傳遞的機制與路徑。本計劃擬用三年時間從事這兩者油體固醇蛋白的研究,特別是二者在油體代謝上所扮演的角色。第一年將大量表現具有活性的油體固醇蛋白,比較油體固醇蛋白-A和-B的酵素特性及基因表現情況,並純化鑑定其相對應之類固醇。第二年將建立體外檢測系統以偵測兩者在種子油體代謝中所扮演的角色。並利用另一種體外檢測系統偵測兩者傳送至油體的路徑,同時建立花椰菜轉殖系統研究油體固醇蛋白N端(40個氨基酸)攜帶蛋白結合油體的能力。第三年各別純化兩者以嘗試結晶提供X光繞射解其立體構造,也將利用油體固醇蛋白及GFP蛋白各別抗體在電顯下作免疫金原子標定以偵察花椰菜種子中油體固醇蛋白的行蹤,同時也將進行油體固醇蛋白類似基因在芝麻植株的不同組織部位的選殖。
URI: http://hdl.handle.net/11455/63239
其他識別: NSC93-2313-B005-054
Appears in Collections:生物科技學研究所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.