Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/66932
標題: 具條件匿名性之電子禮券之設計
A DESIGN OF DIGITAL GIFT CERTIFICATE WITH CONDITIONAL ANONYMITY
作者: 張真誠
CHANG, CHIN CHEN
蘇有為
林詠章
SU, YU WEI
LIN, IUON CHANG
摘要: 
電子禮券(Digital Gift Certificate)是一種在電子商務(E-commerce)中特殊的消費工具,可用以代替電子金錢(Digital Cash)進行電子交易。電子禮券由使用電子商務的賣方(如商店、百貨公司)個別獨立發行,售與買方,買方可用之贈予任何使用者(亦或買方本身即為使用者)。使用者便可於該電子禮券的發行商家進行電子交易。與電子金錢相較,電子禮券的優點在於其可轉讓的特性與認證電子禮券的簡易性。基與此二特點,電子禮券特別適用於商業行銷、贈予與廣告應用。本方法提出一種電子禮券機制、包括有電子禮券的「發行」、「轉讓」與「使用」三個基本部份。此外本方法特別針對「使用者、購買者的匿名性」與「發行者的權益性」進行保護。「使用者的匿名性」是指使用者在使用電子禮券時,電子商家僅能驗證電子禮券的正確性,而無法得知使用者的身份。「發行者的權益性」是指當有不當的購買者複製電子禮券進而使用時,發行者有能力追查不法使用者的身份。亦即,購買者的匿名性為「條件性」的匿名性,當其行使不當複製使用時,匿名性便因發行者的「追朔」而消失。附記:本發明係屬與「資訊安全」領域,或可由「中華民國資訊安全學會」得到相關之專業建議或協助。
URI: http://hdl.handle.net/11455/66932
Appears in Collections:專利

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.