Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/7046
標題: A Study of Lao zi''s Concept of Eternity
老子「常」之思想研究
作者: 方諾
Falzarano, Francis Charles
關鍵字: lao zi;老子;dao de jing;Eternity;dao;de;zi ran;wu wei;道德經;常;道;德;自然;無為
出版社: 中國文學系所
引用: 古籍 漢、魏晉等,王弼、河上公等著《老子四種》,台北:大安出版社印行,1999年。 唐,成玄英,《老子義疏》,台北:廣文書局有限公司,民國六十三年三月初版。 宋,董思靖撰:《太上老子道德經集解》北京,中華書局,1985年。 宋,范應元注《老子道德經古本集注》,台北,藝文印書館出版。 宋,蘇 轍,《老子解》,北京:中華書局,1985年。 明,薛蕙:《老子集解》北京,中華書局,1985年。 明,釋德清注《道德經憨山注》,台北,建康書局出版,1956年6月出版。 清,陳柱:《老子集訓》上海市,上海書店,1996年。 清,郭慶藩選:《莊子集釋》(台北: 頂淵文化,2005年),頁424。 清,許慎著、段玉裁註、徐灝箋《說文解字注箋》第四冊,台北,廣文書局出版,1972年清,魏源,《老子本義》,台北:台灣商務印書館,民國六十一年四月台三版。出版。 專書 容肇祖輯《王安石老子注輯本》,北京:中華書局,1979 年。 蔣錫昌著《老子校詁》,台北,東昇圖書事業有限公司出版,1980年4月初版。 嚴靈
摘要: 
本篇是在探討老子「常」之思想與老子在《道德經》所謂「常」的概念。本篇的正文先從第一章「道可道,非常道」出發,再論述「常」跟老子思想脈絡的關係。
第一章是緒論,討論為什麼「常」值得專題處理,以及它研究價值;再說明本篇的研究目的與研究的需要性。
第二章是論「常」與老子之本體論關係。本章討論老子思想中的形而上的本體與「常」的關聯,解釋老子思想中所描寫得屬於「常」的宇宙本源,這本源跟萬物的關聯和萬物組成背後「常」跟「非常」的內容。
第三章是論「常」之境界與工夫。本章首先論述凡人成為聖人的工夫與老子「常」概念的關聯,以解釋老子的聖人境界,說明聖人境界中的「自然」跟「常」的關係「常無欲」「常有欲」等的聖人心靈境界。
第四章是論聖人實踐「常」的行為,也是討論《道德經》中的聖人概念,說明聖人向外的行為。聖人如何實踐這個「常」,如何實踐屬於「常」之德;而「常德」跟「無為」關聯如何,還有其跟「常」的聯繫等等。進而討論老子對於當時仁義禮智的評論與「常」的關係。
第五章是結論,總括本篇論文的觀點,探討《道德經》所論之「常」思想。
URI: http://hdl.handle.net/11455/7046
其他識別: U0005-1108201117263500
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.