Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77675
標題: 臺湾ノ筍栽培法及其ノ加工法ニ就テ
台灣筍的栽培法及其加工法
作者: 中洽赳夫
關鍵字: 竹筍;栽培方式;加工方式
摘要: 
  我國的竹筍自古以來就已經存在,原產地位於東洋的南部地方。特別是我國南台灣的熱帶到北邊的北海到寒帶,有許多特殊的種類,台灣橫跨北緯23度三十分,中央山脈也達到高度海拔一萬三千多尺,因此從熱帶到寒帶的地理關係,竹林的生長種類也三十餘種,台灣獨有的麻竹市竹類的天王。再加上東洋人利用竹子的器具非常的多,有扇子、竹籠、竹行李、雨傘等等。在內地筍的栽培是採集約式的特別是孟宗筍,台灣原本的竹類就非常的多,到處都是竹林,但是砍伐之後,卻不再回顧。因此,最近總督府殖產局獎勵保護種植。
  現今可以食用的筍有桂竹、綠竹、蔴竹、茅茹竹、莿竹等五種類。台灣的栽種地有台北、台中、台南三地,栽培筍的需要乾燥的地方,林杞埔具備氣候、雨量及土質三大優勢,但是還是要兼顧交通的便利性才有栽種的可能性。蔴竹是台灣最大的竹筍種類遍及台灣各個平地。蔴竹的栽培方法主要有,造林法、伐採法等等。栽種的期間筍也會遇到病蟲害,例如自然枯的預防方式、藤蔓的枯萎、黑穗病、天狗巢病等等。至於氣候上的災害則有風災,於是需要栽種防風樹,或者有水災,炎暑等等。
  筍的加工法有乾筍,主要的原料是蔴竹,依次是桂竹、茅茹竹等等,以南投、台南、嘉義為主要產地。還有竹筍罐頭的加工法,如今重要的罐頭製造公司有瑞安商會日月潭罐頭工廠、嘉義東洋鳳梨罐頭工廠、員林街湖水坑三億罐頭商會、湖水坑泉成罐頭商會等。除了以鹽來醃漬的儲藏食物之外,砂糖漬的方法也是重要的,其中有兩種,一種是蜜餞,另外一種則是溶化砂糖之後再放入筍子製作而成的罐頭。目前筍的來源主要是園藝式的栽培,自然竹林則次之。蔴竹與綠竹的栽培方法台灣的獨特性是沒有鞭根,但也可以令其生長。台灣現在由於各地農事試驗場的栽培與獎勵,雖產出各種的優良品種,但是銷售的途徑的擴張還是當今所欠缺的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77675
其他識別: nchul-tb-022849
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.