Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77678
標題: 臺灣ニ於ケル木瓜栽培ニ就テ
台灣的木瓜栽培
作者: 金子彥二
關鍵字: 木瓜栽培;農場管理;買賣方法
摘要: 
  據說木瓜的原產地是中央亞米利加、南亞米利加及西印度。Papaya的名稱是出自北美人mapaya、mamaya 的語彙,Humboldt氏認為mapa即從蜜語所衍生而出。木瓜的原產地並非亞州,因此並沒有木瓜的梵語。世人開始知道有木瓜這個植物始自於西元1611年クルシアスナル人從巴西拿到木瓜的植物,並細膩的描繪出雌雄二棵植物的外觀,首次揭開外國植物的歷史,據Watt氏的記載,西元1626年從西印度將種子送到拿坡里,在1656將印度植物送到中國,並附有寫生圖及詳細的解說,由此看來,木瓜從被發現以來,是如何快速的分布在世界各地。
  雖然無法查出木瓜是從何時開始進口到台灣,但從台灣府誌(初版為西元1694年,最終版為1747年)中對木瓜一事的記載來考察的話,在距今約230~160年前台灣已有木瓜。台灣的熱帶果樹大部分都是從南清或是南洋等地輸入,台灣生產的木瓜,外形較小,品質粗劣,而在來種在日本領台以前即有,但何時輸入卻完全無任何記載,領台以後,木瓜的輸入可分為二個時期:
  第一期是明治35年(1902),當時總督府的技術員-今井兼次到布哇出差時,開始將布哇種的種子引進台灣,殖產局將這些種子拿到恆春熱帶植物殖育栽培,然後再分配到各地方各廳。明治38年(1905)輸入爪哇種,在殖育場栽培後,現今園藝試驗場及廣佈全台的繁殖種恐怕多為爪哇種。
  第二期是明治44年(1911),美國人Gerald Ford渡海來台時,攜帶布哇種的種子來台自己栽哉,之後分布於各試驗所,園藝試驗場所栽培的即屬於布哇種的系統。大正4年(1915)1月,經由總督府技師-三宅勉輸入爪哇種,在園藝試場栽培,但可惜的是,同年受到秋天風害的影響,自來所蒐集的多樣種類的植物均被吹倒、枯死。
  現在台灣的木瓜栽培幾乎可說相當不足,僅在住家周圍種二、三棵作為觀賞兼食用的目的,在屏東附近以經濟目的做比較廣大面積栽培的不到幾家。現在日本內地對木瓜的需要量很少的原因並不是木瓜的味道惡臭,且價格高昂,而是對「木瓜」為何種果物全然不知。如果知道木瓜果實的美味,特別是內地市場的水果相當少,如果能每4、5天將木瓜輸送到內地,對擴展販賣路線絕對游刃有餘。因此可利用博覽會等機會,舉辦木瓜加工品的試吃,讓人知道它的味道,致力於宣傳,那麼可輕易擴張販賣路線。而對岸的中國地理環境較接近,如能在此處尋找銷售的路線,幾乎可以無限擴張,當需求量激增,讓農民知道栽培木瓜的利益,並獎勵農民,那麼對於促進木瓜的栽培產量即可不明而喻。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77678
其他識別: nchul-tb-022876
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.