Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77691
標題: 臺灣ニ於ケル馬匹管理法
台灣的馬匹管理法研究
作者: 青木喜作
關鍵字: 馬匹管理法;馬廄設備;馬的種類
摘要: 
  馬匹主要在於提供勞力,且從以前就被當成家畜在飼養。從前在台灣的農耕或者是搬運等都是使用馬匹,目前則被使用於軍部。軍部研究倡導繁殖本島的在來馬研究,藉此希望能夠增加乘用馬或者搬運馬的數量。今日產馬之處有恆春或者花蓮港廳吉野村,各都表現良好。目前台灣的馬匹管理研究並未有深入的探討,雖然台灣與內地的馬匹管理方式大同小異,但本文仍以內地的馬匹管理法作為研究依據。本文從馬廄的環境、衛生考量,以及飼料與訓練等方面著手,希望能有進一步的發現。
  觀察結果發現,最適合馬匹生長的溫度是在攝氏五度,濕度在40到70%是最舒適的,但花蓮港地區的產馬的溫度是22.3度,濕度為80%。台灣最乾燥的地方恆春溫度是攝氏24.3度,濕度為78%。馬匹最多的地方是台北,其溫度是攝氏21.6,濕度為82%,上述所說的溫度與濕度均不適合馬匹的生長,且台灣又位於亞熱帶太陽光線非常強烈,因此也特別容易引起眼疾、皮膚、中暑等等病因。在飼料方面,由於台灣四季的變化,青草較容易變成乾草。再加上,粗飼料的葉幹部份比較豐富,價錢也比較便宜。尤其是有些牧草來自內地,有助於馬匹的擴大飼養。馬匹在飼養管理不當時,最容易得到傳染病。現今為帝國的非常時期,台灣缺乏軍馬的情況須積極的處裡,因此獎勵產馬是刻不容緩的事情。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77691
其他識別: nchul-tb-023011
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.