Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77697
標題: 臺灣ニ於ケル米穀檢査事業ニ就テ
台灣的稻穀檢查事業
作者: 漢那憲總
關鍵字: 台灣稻穀;稻穀檢查;進出口
摘要: 
  在台灣產業中,舉凡產業的研究對策上、生產面向上,還是提昇商品價值上,或者是促進貿易的發展等問題上,最重要且最困難的地方可以說是稻米檢查事業。初期台灣稻米運出日本時,由於品質、形狀、味道較劣且多雜質,致使日人對台灣米的評價甚低。今在日本當局的努力下,台灣米在日本市場的聲價不斷升高,是政府當局的努力與致力於改善栽培技術的指導與產米檢查的結果。檢米制度的適當與否對台灣稻米的評價有相當大的影響,而稻米的貿易均需通過移出港口這一關卡,因此移出港口要如何實施檢查方法均攸關稻米業者的生死,且往往會產生各種問題。隨著日俄戰爭的爆發,明治37~38年(1904~1905)急需軍用米,而日本內地又因米價高漲,因此日本政商大量採購台灣稻米,刺激台灣稻米運送到日本的數量,而台灣稻穀加工成食糧米銷售到內地市場,又經過那些過程?首先土壟間買進農民收割的稻榖,並將它加以加工、調製、包裝及運輸後,再經由移出商或者是產合組織才行銷到內地,因此土壟間從領台前到今日,對農民而言可說是唯一的金融機構,也是台灣米買賣機構中最古老的販賣機構。若土壟間在碾米、製造、包裝及運送的過程當中,任一階段都隨便處理,那麼會對台灣的產米造成何種結果,則不難想像,所以對於移出米的檢查是必需的。
  明治44年(1911)開始,為試驗時期,到了大正12年(1923)左右開始興盛的內地種米(蓬萊米)是台灣米界劃時代成長的開始,現今稻米產量已超過900萬石,對日移出合計約為500多萬石。對於改善台灣稻米的品質仍有相當多改進的地方,而與移出有重要關係且提高台灣稻米品質有絕對重要的關係則在於米穀的檢查事業,其最終目的在於提高商品價值與促進貿易的發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77697
其他識別: nchul-tb-023069
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.