Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77704
標題: 台灣的桶柑栽培
台湾ニ於ケル桶柑栽培ニ就テ
作者: 瀨戶崎武
石松晉(晋)
關鍵字: 台灣;桶柑栽培;病蟲害驅除;交易狀況
摘要: 
  桶柑的品質及產額與椪柑相比雖稍為劣等,但產額卻是台灣柑橘中的第二名,亦在柑橘類當中獨具風味,而且椪柑在市場裡的地位已經變得低落,相反地桶柑在市場上變得重要。台灣桶柑的栽培地以平地栽培或者靠近山的地方為主,平地栽培的有台北州、新竹、桃園等地。本文對桶柑優良的晚生種以及未來桶柑在日本內地、滿洲國、支那等市場的進出為研究旨趣進行開展。
  桶柑的種類有:桶柑、高墻桶柑、海梨等。在領台之前,還有一種名為低墻桶柑的栽培,但現已幾乎沒有。桶柑的栽培可見於台北州新莊郡鷺州庄的和尚庄的高墻桶柑,其幼苗在乾隆五十五年被輸入台灣而栽培。昭和三年,總督府柑橘獎勵事業實施,其發展也有很大的躍進。桶柑的原產地於中國南方,氣溫較高。不過,台灣南部雖然氣溫高,但是在2-3月的時候蠅害非常的嚴重,較不符合經濟效益。以下是氣溫與果實的關係:氣溫較高的話,可以增加甜味、早熟、外皮較薄、外皮的顏色較淡、且較不易儲藏搬運。除了要注意溫度之外,雨量、土壤、病蟲害的留意更是重要。台灣以往桶柑的販賣方式有以下四種:1.仲介人在收穫之前預估果實的收穫量,將樹木買下。2. 仲介人在收穫之前預估果實的收穫量,以百斤為單位買下。3.生產者直接搬到中央批發市場進行買賣。4.生產者加入同業組合的團體進行買賣。桶柑的栽培對台灣的經濟來說相當重要,雖然領台已經四十餘年,產業也變得非常進步,但是,依然有許多沒有解決的問題,如販賣法的改良、貿易系統的轉換,這將是今後得去面對的課題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77704
其他識別: nchul-tb-023137
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.