Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77726
標題: 大南庄蔗苗養成所ニ於ケル農業経営調査
大南庄蔗苗養成所的農業經營調查
作者: 田尻實
關鍵字: 大南庄;蔗苗養成;土地收購;優良繁殖
摘要: 
  以台中州東勢郡新社庄大南為中心,向外延伸的地區1500甲是最適合高地苗圃栽種的地方,明治37年(1904)時,當時的民政長官後藤新平及新渡邊稻造博士在實地調查後即開始倡導設立養成所,但當時台灣蔗糖業尚在初步階段,蔗苗養成的想法尚未成熟,直到明治42年(1909),台中的實業家松岡富雄將馬力埔高地的苗圃設立約10甲的甘蔗苗圃,將生產的蔗苗送到糖業試驗場及各地製糖會社,在技術上打下成功的基礎。後在大正2年(1913)年9月公布了設置蔗苗養成所的相關法令,同時成立了大南社蔗苗養成所。
  但初期的土地收購上卻相當困難,除了頭嵙山麓外,附近一帶全是民有地。在蔗苗養成所的相關法令公佈前,大正2年(1913)7月,日本官廳先在馬力埔(今台中縣新社鄉)、大南(今台中縣新社鄉大南村)、水底寮(隸屬於今臺中縣新社鄉大南村)、仙塘坪(今台中縣石崗鄉)各庄實地調查,先選定750甲,委託台中廳直接作土地調查,同年十月開始著手土地收購,但卻遭受地方民眾的誤解,強烈表達反對土地收購的情緒,最後陷入民情不穩的局面,遂產生暴動,即眾所皆知的馬力埔事件。事件爆發後,更造成土地收購的困難度,只收購了大南、馬力埔、仙塘坪及水底寮等四庄約387甲的土地後就告一段落。直到大正4年(1915)年,隨著大南庄、水底寮等蔗苗養成所的成立,當地民眾不再對蔗苗養成的事業抱持著原先的偏見,因此使得土地收購變得更加順利。
  蔗苗養成所的目的在於培養優良蔗苗,維持一般原料蔗園所使用的蔗苗能夠每年不斷更新品種,並使新品種能夠達到普及化的作用,而高地苗圃所培養的蔗苗在病蟲害的防禦效果比平地苗圃來得高,因此在病蟲害的防治上有顯著的成績。而養成所所培養繁殖出來的優良蔗苗則會免會分配到各製糖會社,增加原料甘蔗的產量。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77726
其他識別: nchul-tb-023218
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.