Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77730
標題: 臺灣ニ於ケル競馬ノ沿革竝ニ之ガ現况
台灣賽馬沿革及其現況
作者: 西岡茂嗣
關鍵字: 台灣;賽馬;有能馬
摘要: 
  日本賽馬施行目的主要在於改良品種、增加產殖及普及馬會的思想,從中選擇優良馬作為種馬。為達成此目的,更進一步發行賽馬馬票的策略,施行健全的賽馬運動。從明治41年(1908)到大正11年(1922)馬票廢止期間歷經諸多曲折,大正12年(1923)發佈「賽馬法」,同年12月成立財團法人帝國賽馬協會,賽馬馬票再度復出。
  台灣賽馬在大正12年(1923)開始盛行,初步階段受到有識之士及執政當局的諸多援助,剛開始先從內地引進從馬場淘汰的賽馬23匹,及騎師數名在全台各地巡迴表演,昭和3年(1928)秋天,透過當時獸醫部長等人的努力,同年11月24、25日在台北圓山舉辦優勝馬投票式賽馬活動,當時票券面額50錢,並在舉辦同時介紹軍隊馬術,引起民眾興趣,成果豐碩。台灣每年都從內地引進「抽籤馬」140匹以上及其他的「呼馬」、「速步馬」等,但隨著內地實施種馬統制法及軍馬資源保護法後,從無法再像從前一樣自由引進。後來需再透過台灣總督府的引進許可證明、馬籍騰本等申請書才能向內地購買,競賽馬是仰賴內地進口,現今的競賽馬已不需要全部仰賴內地。
  現今的隨著支那事變日益高漲,戰區的擴大,除了徵求有志之士外,同時也對「有能馬」的需求量增加,而台灣本島正好為熱帶地區「有能馬」的生產地,所以本島馬產界背負生產的重大使命。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77730
其他識別: nchul-tb-023245
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.