Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77738
標題: 林間移民ニ就イテ
林間移民
作者: 石橋厚
關鍵字: 森林;移民;林業勞工
摘要: 
  一國產業的發達需依賴資材、勞動力與供給需求的順暢。林業在其特色上需要廉價的勞工,為能達到初期目的,林業最大的投資在於報酬上聘用低廉的工人及認真的監工,否則想要提生產業的利益是十分困難的。近來各產業中需要人力資源的事業有明顯增加的趨勢,而林業屬於原始的產業,比起農業、礦業、工業、運輸業更需要很多的勞力,但一般人對於林業工作缺乏興趣、加上工作環境的娛樂設施很少,且台灣人較重視金錢,付出相當多的體力工作卻僅能拿到極少的薪水,無法得到相等的投資報酬率。台灣東部是著名林業關係會社並存的事業地,因此林業勞動人口不足的問題更加明顯,如果無法對此問題提出對策,對我國的林業界亦會產生重大的影響。
  林間移民是指在森林施工業務上,向森林內部移民或是殖民的意思。林業多位於偏僻的山岳地帶,需要很多的勞力,而造林事業隨著每年的砍伐,因此需不斷向山內的施工地移動,加上近年物價高漲及各產業興盛的因素,造成山地勞動人口的銳減,對於事業的發展上形成很大的阻礙,面對此問題,在預算內支付工資則需要有一定的額度,因此為了能順利增加從事林業的勞動者,最好的對策則是要考慮林間移民。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77738
其他識別: nchul-tb-023281
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.