Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77777
標題: 台灣的落花生栽培
臺湾ニ於ケル落花生栽培二就テ
作者: 雪竹長藏
關鍵字: 落花生栽培;熱帶作物;台灣
摘要: 
  現今落花生栽培的區域頗為廣泛,無論是熱帶或者副熱帶氣候的國家,甚至溫帶國家皆可看到落花生的栽培。落花生的消費不僅是國內,也是海外貿易的作物,其中印度、支那、北美、南美、爪哇等都是世界主要的落花生產地,日本則以台灣作為落花生的主要產地。
  台灣位於熱帶與副熱帶氣候之間,溫度與溼度較高。落花生栽培容易且管理簡單是其最大的優點,一甲可以產16餘石到30石的產量,因此收益非常優渥。落花生的用途非常廣,可以當成豆類食用或者採油的原料,落花生還有當肥料的價值,其根莖葉的用途也非常廣,總之,落花生可以當成無肥料的作物栽培。
  落花生屬於荳科一年生草木,蝶型花有子,莖的品種是叢生直立而且匍匐在地面蔓延,莖的斷面成多角形,與葉子同樣表面會有微細的毛茸,在盛夏的時候莖的基部從葉液到花梗呈現黃色,並且開出白色的花。台灣北部地方,大概從六月到七月的時候開花,而南部則是四月到五月開花。南部的落花生十月到十一月為播種期,落花生的花則是雌雄異花。落花生原產於熱帶高溫氣候,並且比起柑橘、玉蜀黍之類的作物較好栽培。在熱帶,落花生栽培受到太陽熱的影響,成長期間大約在三個月到四個月左右。栽培落花生的土壤則需要較鬆軟的砂質土壤,落花生的經濟價值非常高,而且在領台之後台灣的落花生栽培更是露出曙光。比起大宗的水稻、甘蔗、甘藷等農作物,目前台灣的落花生栽培已非常廣泛且完備,雖然生產量未能與這些作物相同,但是落花生的消費量也佔有一定的重要性,而且內地也需要台灣的產量的補給,因此台灣本島落花生的將來是受到重視的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77777
其他識別: nchul-tb-022827
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.