Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77778
標題: 台湾ニ於ケル黄麻ノ栽培二就テ
台灣的黃麻栽培
作者: 森千年
關鍵字: 黃麻;纖維工業;熱帶作物
摘要: 
  台灣所產的纖維作物有黃麻、苧麻、棕櫚等數種,雖然如此,黃麻的栽培面積是其中最高的。台灣在台中洲豐原成立台灣製麻會社,使用的原料八成來自印度,如果台灣的生產想要變得豐饒,就必須改變耕作法,剝皮方法也能得到改善的話,品質會更好。黃麻的原產地不明,但是在中國很早之前就有栽培紀錄,印度也是如此。現今台灣全島以台中以南最多,明治31年的耕作面積1384甲步的收成量,其中又以台灣的台中洲豐原最具規模。當時的日本帝國中,黃麻最大的生產地就是台灣,台灣的工藝作物非常多,包含甘蔗、茶等等。當時的黃麻栽培以台灣的台中及台南為主,黃麻是台灣的纖維作物中最重要的作物。近來台灣的黃麻生產量使全世界驚嘆,大約有590萬斤。台灣本島的黃麻的嫩稍及新葉除了可以提供食用之外,將葉子揉碎的汁液可以代替石鹼,可見黃麻的用途廣泛。
  本作物需要黏質的土地,以便灌溉。纖維的製造需要消耗生產費用,所以經常受到印度黃麻的壓迫。將來台灣本島的黃麻耕作面積增加,希望可以得到更多的生產量。跟甘蔗比較起來,黃麻需要的加工過程更加複雜,將來必須降低製造費的額度,才能有進一步的發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77778
其他識別: nchul-tb-022830
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.