Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77782
標題: 本島ニ於ケル麻栗樹ノ造林二就て
台灣的麻栗樹造林
作者: 藤川八松
關鍵字: 麻栗樹;台灣;混合林
摘要: 
  麻栗樹造林試驗始於明治35年,現在移植到台北苗圃及台灣農事試驗場的旗山街公園,樹丈大約胸口高,直徑有一尺三寸。然而,開始實施基礎的造林是始於大正五年直到現在,造林成績比原產地還要良好,生長腹地是原產地的一倍半,可見台灣適合麻栗樹生長。外觀上,麻栗樹樹葉為對生單葉,稍呈橢圓形,葉緣肉薄,呈褐色狀。麻栗樹原生區域是南緯8度到北緯25度,大概有緬甸北部,馬來半島等地方。麻栗樹的材質通直,堅硬材質,膨脹收縮幅度極小,保存的期限是檜木的三倍。如果使用於船艦的話可以防止白蟻的侵蝕,麻栗樹今日多使用於軍艦或者部份的船材。
  麻栗樹的播種方法有發芽促進法、浸水法、浸水瀑日法、灌湯法、砂熱法、溫床法等。現今台灣的植樹造林施行播種造林及插木造林。本來播種造林在平地會害怕水害,而本島的造林地多半在險峻的山岳地,由於長期降雨,其種子也會隨之流去;若栽培發芽的幼根,也會因為支撐不住被沖走,因此在播種這方面所要使用的經費也變得很高。麻栗樹從以前開始就是單純林,因此,要建立混合林是比較麻煩的。但是,旗山造林地可見到混合林,亦嘗試參考相思樹混合造林的方式。台灣受到季風的影響,造林相對困難,但造林將對我國經濟有所貢獻,因此造林事業必將指日可待。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77782
其他識別: nchul-tb-022858
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.