Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77837
標題: 黄麻及びアンバリヘンプの播種期に依る生育の變異に就て
黃麻及大麻播種期的生育變異
作者: 平島露
酒句三千夫
關鍵字: 黃麻;大麻;纖維作物
摘要: 
  本島的產業包裝米、糖的麻袋所需要的數量是,米榖大約1200萬枚,砂糖約900萬枚,可見麻原料的重要性。但是島內精緻麻的生產極少,大部分都仰賴印度的供給。台灣總督府在昭和9年樹立黃麻十年獎勵計畫,希望可以達到自產自給的目標,並且向增產獎勵邁進。台灣是我國唯一的熱帶地方,本文將比較位於熱帶氣候台灣的黃麻與大麻在播種期中,是否會依據播種期的不同而使生育產量有所改變。
  本實驗使用的黃麻品種是帶有淡紅皮種,大麻的品種則是採用Madras紅的品種。實驗方法分為室內實驗與圃場實驗,實驗之後,將兩者的發芽率進行比較,黃麻因12月-3月播種,低溫的緣故而受到極差的影響,發芽最良好的月份是6月-11月,推測低溫如果在17℃以下就會導致不良的效果。大麻完全不受低溫的影響,在室內發芽也非常的順利。在圃場實驗的黃麻在12月及1月播種的因為低溫的關係都不生長,而且10月及11月播種的也都不開花而枯死。大麻在1月播種不生長,11月及12月播種的因為寒冷期而停止生育,過了3月之後,開始發芽,並且6月就會開花。也就是說,低溫對大麻而言,不會造成嚴重的影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77837
其他識別: nchul-tb-023206
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.