Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77868
標題: 土壤水分ト棉ノ生育並二成熟トノ關係及棉ノ花粉ノ發芽二就テ
土壤水分與棉生育的成熟關係與棉花粉的發芽
作者: 平川武敏
喜舍場寛
關鍵字: 棉花;纖維作物;土壤實驗
摘要: 
  本論文主要針對土壤水分與棉花生長,及棉花花粉發芽等進行研究。土壤水分含有量會影響棉花的生長,以及成熟日數的多寡,本文將藉實驗研究來分析此問題。首先從相關研究者所提出氣象條件之雨量對土壤水分的影響加以探討,另外亦參考滿洲地方雨量對土壤水分的影響;而本論文之試驗是在圃場中以人工灌水的方式調節土壤水分進行研究。本實驗始自昭和13年5月30日至同年10月23日,在台北帝國大學附屬第一農場的硝子室內實施實驗,以嚴密的實驗來研究土壤水分對棉花生長及成熟的關係。
  此外,本文也對棉花的發粉之發芽進行研究。花粉的發芽從以前開始多以植物育種學或生理學來進行探討,而花粉的發芽與授精現象的有無與繁殖實驗則研究較少。本實驗從昭和13年8月12日開始,以人工發芽法來調查棉花花粉發芽的生理狀態,實驗用棉花以陸地棉、印度棉、南京棉青木種等棉花為主。本文不僅以台灣棉花為研究對象,更以內地種、滿洲種等棉花作為實驗觀察對象。希望可藉此透過本研究棉花的生育發展及土壤對棉花的影響,更可以從棉花的花粉進一步的得知棉花的繁殖現象。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77868
其他識別: nchul-tb-023399
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.