Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77869
標題: 臺灣蠺繭ノ生産費ニ關スル研究
台灣蠶繭的生產費相關研究
作者: 闕榮興
關鍵字: 養蠶;蠶繭;生產費
摘要: 
  養蠶業是所謂的集約業務,經營性質較為細膩,因此勞工部分就顯得相對的重要。隨著科技的進步,本行業雖然可以使用機械來進行作業,但其它相關農業經營亦需大量的勞力。昂貴的勞資乃因歐洲先進養蠶國不景氣所引起的,日本的養蠶業隨著工商業的發達,物價及勞資都明顯變得昂貴,近日經營上著實越趨困難。特別是最近歐美各國在造絲上的進步,對本國蠶絲業者將會是一大威脅。台灣蠶絲業的發展尚未成熟,但近三年來繭的產量增加許多,可從中窺見將來的利潤。再加上台灣優越的地理位置,一年之間都可以進行養蠶業,由於氣溫高,飼育天數也短,因此勞資會比較低廉。為了提供便宜的生絲,台灣養蠶業的發展是非常重要的。台灣養蠶業進步非常迅速,養蠶的農民如何節省生產費用,則支配著台灣蠶業的盛衰。本文首先討論台灣養蠶的生產費,在近日興盛的情況之下如何依據經濟育蠶法節省生產費,另外面對人造絲帶來的威脅,蠶絲該如何取得更多利潤則是本文在論述上最大的重點。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77869
其他識別: nchul-tb-022744
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.