Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77912
標題: 相異插植法的甘藷收量比較實驗
挿植法ヲ異ニセル甘藷ノ收量比較試驗
作者: 尾崎正幸
關鍵字: 插植法;甘藷;收獲量
摘要: 
  國家的百年大計就是食物的自給自足,如何不用依賴輸入而有食料可以自給自足是一件重要的事情。我國的糧食種類一直以來都以米麥為主,但如果遇到風雨、旱災、病蟲害等,就會民不聊生。因此,研究替代作物與米、麥混食是必要的,而甘藷就是重要的替代作物之一。甘藷容易栽培,收穫量多,耐得住長期貯藏,再加上它的莖葉可以當成家畜的飼料,用途非常廣泛。台灣的主要農作物當中,甘藷與甘蔗的耕作面積很相似,生產價額是繼米、甘蔗之後的第三名,台灣栽培甘藷的主要產地是嘉義、台南、屏東等地,主要品種是鐵線藤、趙州、烏葉等等。
  本實驗使用的材料是美國品種,肥料以基肥為主,使用堆肥、燒土,選擇排水較好的地區,插植日是5月11日,共有8種方法,但是本實驗使用以下7種:斜插法、船底插法、釣針插法、凸面插法、波形插法、水平插法、改良水平插法等七種。斜插法的方法最廣泛;船底插法底部與船底相似;彎曲的插法是鉤針插法;凸面插法是將中央彎曲的部分露出來的方法;波形插法將彎曲如波形的部位插入;水平插法則是將苗以水平的方向置入;改良水平插法,將苗的基部1-2節的部分垂直埋入之後,再以淺土覆蓋起來。斜插法出奇發育良好,但是品質相較之下就很差;船底插法是初期發育中最好的,收量也多,將廣泛的施行;釣針插法初期比斜插法好,收量與船底插法不相上下;凸面插法最大的缺點就是需要耗費許多勞力;波形插法則收量較差;水平插法收量及品質都是最好的;改良水平插法需要許多勞力是最大的缺點,各種插植法的特徵都隨著土壤的乾濕、氣候而有所影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77912
其他識別: nchul-tb-023000
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.