Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77920
標題: 高雄州潮州郡下ニ於ケル柑橘栽培調査
高雄州潮州郡的柑橘栽培調查
作者: 俣島武彦
關鍵字: 高雄;柑橘;潮洲
摘要: 
  潮州郡下的柑橘相較於其它熱帶果樹還要不好,但是栽培卻越來越興盛,產額在昭和8年的時候達到2萬多,可見柑橘的重要性。柑橘在植物分類學上屬於藝香科,藝香科分佈在熱帶及副熱帶地區。柑橘類在潮州郡下已經有40多年的歷史,例如屏東郡長興庄到萬巒庄大字鹿寮。潮州郡的柑橘樹齡很短,採收果實的樹木也大概在七、八年而已,本郡因為氣候與土質的關係,使得柑橘的色澤不好,得病率也相當高,不會甘甜並且果皮粗糙。因此,栽培者在短期間內要與中北部生產的優良柑橘達到均衡是非常重要的事情。潮州郡的柑橘栽培方法有接木的栽培法,譬如內埔庄的果樹苗圃、同庄實驗園,另外,整地也是重要的。
  潮州郡柑橘園的施肥量極其少,影響到生產量的品質,因此必須重視樹齡與樹勢的關係,今後針對肥料這點必須要求農家有所改進。一直以來都施用基肥,兩三年人糞尿的施用,一次要施用兩百斤,一年三次,如果是調和肥料則一年一次使用七斤,其中調和肥料有:大豆粕、綠肥、過燐酸石灰等等。除此之外,柑橘園的病蟲害也很嚴重,必須採取預防驅除法,充分的管理堆肥。常見的柑橘病是立枯病、柑橘赤衣病、柑橘媒病、柑橘萎黃病等等。獎勵政策使得潮州郡柑橘園的管理更佳,目前關於技術的問題有以下幾點,排水問題、統一品質、栽培方法的改善等都是目前需要改善的問題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77920
其他識別: nchul-tb-023031
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.