Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/7793
標題: 嵌入式多媒體語音串流系統之開發
Development of an Embedded Multimedia Audio Streaming System
作者: 鄭淙毅
關鍵字: 嵌入式系統;多媒體語音串流;無線網路;Linux Kernel;VideoLAN Client
出版社: 電機工程學系
摘要: 
本研究的主旨在設計與發展一套應用於多媒體語音串流的系統。我們採用目前最流行的嵌入式應用,利用現有的平台開發多媒體語音相關的播放軟體與系統核心,然後移植到我們所選用的的發展平台上,最後透過無線網路,可以選擇接收或傳送語音串流,實現多媒體語音串流開發的目標。
在論文中討論的重點分為兩大部分,分別為硬體規格與系統實作。硬體規格方面,主要介紹發展板的各項架構,包括CPU、Flash Memory、LCD、I/O設備等等主要裝置。系統實作部份則包含作業系統、應用程式、解碼軟體與圖形化介面的開發。在論文的最後,我們會介紹如何建立系統的開發環境,以及如何進行應用程式的編譯,當整合無線網路之後,系統的測試結果也會加以敘述。
在開發的過程中完全沒有採用商業的開發軟體,而是使用網路上下載的open source免費軟體,所以系統開發時所需要的成本不會很高。在系統核心與應用程式方面,由於我們使用的Linux Kernel與VideoLAN Client程式都為模組化的設計,所以我們依照系統所需要的功能加入了相關的模組,而不是將整個核心或應用程式完全安裝,所以我們編譯出來的系統的容量並不會很大,而且在模組化的設計下,未來如果有更好的通訊協定或解碼技術,只要利用替換模組的方式,就可以更進一步的提升系統的功能。
關鍵字:嵌入式系統,多媒體語音串流,無線網路,Linux Kernel,
VideoLAN Client。
URI: http://hdl.handle.net/11455/7793
Appears in Collections:電機工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.