Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77974
標題: 臺北州新莊郡下舊和尚洲地方ニ於ケル高墻桶柑栽培ニ就テ
台北州新庄郡下舊和尚州的高墻桶柑栽培
作者: 西山茂俊
關鍵字: 台北州;舊和尚洲;高墻桶柑
摘要: 
  台灣柑橘栽培歷史久遠,早在230年前麻豆文旦就已有栽培紀錄。而和尚洲地方在乾隆55年時,亦從中國廣東潮州傳入柑橘的栽培方法,之後也從汕頭輸入,開始了當地興盛的栽培,至今已有40-50年了。現今的柑橘栽培樹數,在昭和元年約64000顆,收穫量約1872868斤,價格約16萬圓,相關統計數字都登記在鷺洲庄。
  和尚洲附近栽培的高墻桶柑,主要品種是和尚洲蜜柑,是從中國傳來的,現在台北州從汕頭傳來的數十萬顆即以此種類居多。桶柑是次於椪柑的優良品種,在四月左右會開始生長。常綠的灌木樹枝的高度約3米,性質強健而帶有濕氣。葉子呈橢圓形或披針狀橢圓形,葉柄呈綠色。桶柑的花比椪柑晚開,開花前夕,約三月下旬到四月中旬之間會冒出短梗。柑橘類一般生長在乾燥,日光充足的地方,現在主產地的地勢大體都在傾斜地,本來傾斜地比平地的土地利用性高,且比起平地的排水系統更好。一般人認為,傾斜地的方向必須在日照高且風害少的東南面,南面與東面次之。柑橘類本來不耐寒冷,所以都生長在溫帶及熱帶的地方。柑橘屬於藝香類植物,種類甚多,本島栽培的品種有35種以上,例如高墻桶柑、普通桶柑、雪柑、椪柑,其中以高墻桶柑最多,佔有率是80%。高墻桶柑的繁殖法採取接木法,新品種則使用實生法。將來須進行品種改良,栽培法的改良,以及品質的向上、販賣法的改良、銷路的擴張、增殖事業、獎勵政策等,以利高墻桶柑的長足發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77974
其他識別: nchul-tb-023567
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.