Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77976
標題: 各種木材ニ對スルパルプ化難易ノ基礎的研究
各種木材紙漿化難易度的基礎研究
作者: 山田輝夫
關鍵字: 木材;紙漿
摘要: 
  一直以來,木材紙漿原料來源都是以唐檜等寒帶針葉樹種為主,然而近年來針葉樹種的木材使用不單只使用在製造紙類,人造纖維、化學用的紙漿需求也增加,造成全球森林資源面臨匱乏,世界各國目前也正在積極研究尋找可以使用的其他木材。
  日本於數年前開始因對於南洋材等熱帶木材的紙漿化可行性進行研究,到目前為止已經有許多學者、帝國森林會、台灣總督府林業研究所等進行研究。本研究將詳細調查木材的理學性質,來判斷其木材作為紙漿的價值性,理學性質包括其容積重、硬度、滲透性。
  本論研究了九種針葉樹種、二十種闊葉樹種包括油杉、沖繩松、台灣赤松、杉、輕木等共29種樹種進行實驗。結果發現木材的容積度在0.6以下時蒸解較容易,蒸解的難易於木材得硬度有關聯等結論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77976
其他識別: nchul-tb-022728
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.