Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78004
標題: 蓬萊種水稻ノ性状竝ニ栽培ニ就テ
蓬萊種水稻的特性及栽培
作者: 松長敏夫
關鍵字: 蓬萊米;在來米;栽種;特性
摘要: 
  蓬萊種水稻的栽培,由於政府當局長期以來的殷殷指導之故,耕作面積急速擴大,1924年耕作面積25078甲,收穫346848石,與此相較,1925年耕作面積有70827甲,收穫更達到992658石。今後應藉由農民對蓬萊米的確實理解、與栽培方法的熟練、各州獎勵制度的完備等,結合這些要素,進而逐步擴大蓬萊米的耕作面積。在食糧問題熱烈被討論的現在,蓬萊米的栽培可說是受到極大的關注。本論文即為以蓬萊米的特徵為主要中心、再加上相關檢討的研究。
  首先,第一章的緒論,敘述了食物原料與人口問題、以及台灣產米事業的相關發展。接著在第二章,論及了蓬萊米的栽培初始時期與擴大的過程﹔移入台灣的時期﹔蓬萊米在台灣被普遍栽培的狀況下,與其他作物、和相關勞動狀況產生了何種差異。第三章則針對蓬萊米、與台灣也有栽培的在來米的型態、生長狀況、收成糙米的形狀與品質、栽培方法與施肥效果等,進行了多面向的比較。
  第四章則詳述了蓬萊米的栽培方法,並對各個品種的分布狀況與將來的普及狀況知預測進行檢討。第五章敘述了台灣各州的蓬萊米栽培時的施政狀況與今後的方向。第六章則對蓬萊米的品種、品質上的施政方針上的問題進行討論。在第七章結論裡,描述了對台灣稻米生產的將來(耕作面積的轉變、產米量、島內消費額、供需關係)之展望。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78004
其他識別: nchul-tb-022790
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.