Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78031
標題: 内地種水稻收量ト施肥量トノ相関作用ニ就テ
日本種水稻收成量與施肥量之間的相關作用
作者: 越智優
關鍵字: 日本種水稻;收成;施肥
摘要: 
  本實驗針對台灣總督府中央研究所農業部農藝化學科持續施行的實驗相關材料進行調查。昭和二年(1927)度的實驗成績比起前年的鎌倉武富氏,進行了部分的整合。本論文延續武富氏的方法,整理了昭和三年度的結果,以可比較與對照長年的實驗成績作為研究目的。
  考量現今的農村狀態,多數流通資本的肥料施行法的妥當與否,除了直接影響著農村的興衰,同時也對國家的經濟狀況帶來極大的影響,絕對無法等閒視之。因此,農家普遍而妥善地進行施肥是有必要的。
  首先,作為日本內地種水稻施肥量的實驗,相對於日本種水稻,對肥料的三要素----氮nitrogen,磷酸phosphoric acid.,鉀potassium----進行適當的實驗。從實驗結果,分析生育調查與稻穀生成量之間的關係﹔以及三要素用量與生育、稻穀收成量之間的關係,藉由理解收成量與生育狀況有何種程度的相關作用,來了解較符合經濟利益的施肥量。同時也對相對於三要素用量的病蟲被害率等關係,進行檢討。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78031
其他識別: nchul-tb-022869
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.