Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78040
標題: 水稲ノ生育及ビ收量ト施肥量トノ關係ニ就テ
關於水稻的生長發育與收成量、施肥量之間的關係
作者: 酶永未芳
關鍵字: 水稻;肥料;收成
摘要: 
  水稻栽培的施肥量,與其生長發育與收成量的密切關係自不待言,若非因應栽培面積和土性適度施肥,則無法期望其充分發育。如果施肥量過少的話,則分酶少、抽穗亦不充分、米粒密度也變得惡化、招致不完全的結果、並使收成顯著減少。相反的,如施肥量過多,無用的分酶、抽穗增加、莖葉變得軟弱、病蟲害多、增加無效的分酶數量、開花結果的時期遲來、儘管稻米很多,收成量卻減少了,也無法回收肥料的費用,所以了解栽種水稻時合理且經濟的施肥量是非常重要的,是故本論文實施菜園的實驗,調查施肥量的多寡影響水稻生長發育與收成量的程度,同時對於其經濟關係進行檢討。
  結論如下所述。無肥料區的生長發育及收成量是其中最差的。無機質專用區、有機質併用區、加用石灰肥料區裡,隨著少量區、中量區、多量區----施肥量的增加,生長發育與收成量雖然變得良好,但是由於收成量有逐漸減少的傾向,因此與施肥量並非呈現正比的關係。施肥量的效果,比起第二期作,在第一期作上更為顯著。石灰肥料區的話,第一期作的稻草收成量比起稻穀收成量雖然較少,在第二期作又變多的狀態。
  在各多量區的狀況,第一期作是有機質併用區比起無機質專用區、加用石灰區更為低劣。第二期作的結果則與之相反。無機質專用區、加用石灰肥料區則與第一期作、第二期作幾乎是相同的結果。在各中量區的狀況裡,第一期作以加用石灰肥料區最為良好,有機質併用區為最少。第二期作中則以無機質專用區最多,有機質併用區最少。而在各少量區的狀況裡,最優秀的是第一期作的有機質併用區的肥料效果,第二期作的成果則依無機質專用區、加用石灰肥料區、有機質併用區的順序排列下來。
  在深耕區中,本年度的稻穀收成量較之前年優秀,生長發育量也可與第一期作的中量區、第二期作的多量區匹敵。也就是說於同一土地連續進行深耕,即會顯現其效果。缽實驗亦是伴隨著施肥量的增加,生長發育收成量是增加的。不過,隨著施肥量的增加,其收成量的差別有逐漸減少的傾向。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78040
其他識別: nchul-tb-022892
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.