Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78062
標題: 福岡縣系島郡今津灣ニ於ケル干拓計畫
福岡縣系島郡今津灣的排水造田工程
作者: 江川保之
關鍵字: 排水造田;土壤鹽化
摘要: 
  目前國家農產增收為我國當務之急,而農物增收又可分為依土地實際面積施行的立體式增收,與依實際耕地面積施行的平面式增收兩種。耕地面積亦包含土木、灌溉排水系統,以及耕地周邊等設施,這些都將影響實際耕地的作物收育。福岡縣的排水造田工程乃基於增加耕地面積,以達農產增收為目的,進行有關的耕地改良與拓展,本論文特針對此對排水造田展開分析與研究。
  系島郡今津灣位於今津入海之北,地勢平坦,土壤肥沃多有機質。交通方面,本區交通屬中流量,除鐵路、公路外,亦有渡輪往返。土地利用狀況本區內的今宿村、今津村、元岡村除農業用地外,尚有養殖魚場等漁業設施。本開發案共分為排水計畫與用水計畫兩項。排水計畫施行需考慮當地降雨量多寡與潮汐變化,才能依此建設排水通路與堤防。排水通路又分為三項,各依上述外部因素得以施行或備案。在用水計畫方面,主要在於排水的儲存與再利用,以及分水堰與儲存池的興建,並因應需求以達妥善灌溉之效。
  在整體排水造田工程完備之後,新更地的使用也是相當重要的。排水後的新耕地,可能會有土壤鹽化的危機出現,因此須格外注意。首要先種植抗鹽分的作物,如:綿、瓜類、甘藍、洋蔥等作物。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78062
其他識別: nchul-tb-022924
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.