Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78064
標題: 熊本縣上益城郡下ニ於ケル共有林野ト農家経済トノ関係ニ就イテ
熊本縣上益城郡內共有林地於農家經濟的關係
作者: 吉良九州男
關鍵字: 農村經濟
摘要: 
隨著時代的演進,社會組織也產生了變化,這也是今日農村所面臨的大問題之一,不過農村問題並非只是單純的紙上論述而已,必須以農村實地生活為主來加以考量。本論文旨在研究共有林野與一般農家的關係,現今存有的共有林野,多半為天然的資產,其名稱與植物景觀因地各異。熊本縣林野總面積約為四十八萬餘畝,占全縣面積的百分之六十五之多,不過其中實際為農村部落所運用的只佔了極少數面積,而土地的有效利用與分配,仍是當局目前應努力的方向。而上益城郡位於熊本縣中央,共分四町二十七村,約一萬五千戶,九萬多人,各村落間與個人之間的林地分配與利用,是本論文主要研究的對象。
  共有林野與農村經濟有直接而密切的關係,尤以較為下階層的農民有相對的利害關係,而共有林野的適當分配則與當局的操作有關。共有林野與農村村經濟兩者的關係在於其土地利用上能否為農村帶來相對的效益,且相關財團與土地的利弊也應納入考量。共有林野的墾植與維護,也可藉由農村經濟得到適當的經營,使其不置荒廢或濫墾。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78064
其他識別: nchul-tb-022929
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.