Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78088
標題: 臺灣ニ於ケル緑肥消費ノ趨勢及ビ緑肥作物ノ農學的、化學的調査
台灣綠肥使用趨勢及綠肥作物的農學、化學調查
作者: 西澤弘
關鍵字: 綠肥;綠肥作物
摘要: 
  和溫帶、寒帶相較之下,熱帶、亞熱帶地區對植物有更豐富的生長條件。這樣對植物來說的好條件,對土壤來說是否也是好條件就有許多爭議之處。台灣屬於熱帶、亞熱帶地區,熱帶地區土壤有紅土化作用。在熱帶、亞熱帶的氣候下,高溫多雨讓土壤微生物的作用旺盛,土壤中的有機物分解速度快,但也使得台灣的土壤缺乏有機物質、腐植質,氮素也無法存在於土壤當中,必須依賴肥料的使用。
  肥料使用的增加也是農業發展進步的一種象徵。我國目前使用的肥料大多仰賴進口,若考慮到國家經濟的發展,增加自給肥料或者是增加國內產的肥料,將是可以考慮的方法。自給肥料當中最常被舉例的是酶肥、堆肥和綠肥,酶肥與堆肥雖然效果好、價格高,但是對於腐植質的補充有限。而綠肥的價值高,且效果可以與化學肥料比擬,也可以為土壤帶來所需要的腐植質。綠肥栽種方法自17-18世紀隨著漢人的移入被引進台灣,在台灣總督府的獎勵之下開始普及。
  為了今後農民種植、使用綠肥的需要,本論文將針對綠肥做相關調查。首先探討綠肥目前的使用情況、趨勢,接著對綠肥作物做農學、化學性的調查,觀察土壤中綠肥的分解狀況,最後則是探討綠肥作物對土壤所造成的影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78088
其他識別: nchul-tb-022970
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.