Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78110
標題: 數種水稻品種の移植期を異にせる場合に於ける生育竝に收量に関する比較試驗
比較數種不同移植期水稻的生育與產量
作者: 三好行人
關鍵字: 水稻;移植;產量
摘要: 
 自古以來坊間就傳說水稻苗的品質會影響到水稻的生成。過去數十年間,在台灣栽種的日本水稻品種成果不佳的原因之一就可以歸因於水稻苗的管理。其中移植期的水稻苗生成的日數與根莖狀況與日後水稻的收穫量有重大的關連。移植的適應期與移植環境和其他相關條件有關,沒有固定的期間。一般來說氣候嚴寒的地區可耕作時間短,而溫暖的地區氣溫高可耕作時間較長。
  本實驗使用的品種為附屬農場所栽培的台中六十五號、台北晚一號、台中特六號、旭、嘉義晚二號5種品種。在實驗前對試驗地進行整地,並選擇適當的肥料。對於實驗移植的氣候狀態、實驗地的管理都加以記載。觀察不同移植期、稻種、移植日苗的草高、葉長、葉幅;稻穗生成之後記錄其稻稈長、葉長、葉幅與稻穗的相關狀況、重量與總收成量。並分析移植期、稻種與稻穗生成狀況的關係。
  為了達到生產最有經濟效益且良質的水稻這項水稻栽培的最終目標,栽培地、品種、肥料等選擇是需要學理考究來達成的。若無法在水稻幼苗的最佳時刻移植水稻,或者是在水稻成熟後收成而導致水稻過熟,都會影響水稻收穫品質。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78110
其他識別: nchul-tb-022997
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.