Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78116
標題: 施肥量ノ多少ガ水稻ノ生育,收量並ニ米ノ品質ニ及ボス影響ニ就テ
施肥量對水稻生長收成及品質的影響
作者: 田中綾雄
關鍵字: 水稻;施肥
摘要: 
  農業為一國之本,農作物不僅提供生活必需之食糧,亦能供給工業原料生產。農業發展的好壞,乃決定國家之興盛與否。米為我國農作物之首,占有特殊的地位,在經濟效益與栽培面積上具有一定的指標性。採集約式的水稻栽培,在固定面積上收量與品質是直接影響實際經濟面的,對於米的品種與品質,更應該要好好把關。近年野生植雜生,且繁衍速度增快,各種不同的雜草皆對米糧照成影響,更甚者減產。
  本論文主要針對施肥對水稻生長的影響來進行研究,未來以增進國家農產,以及將農業導向集約化經營為首要目標。實驗用材料取自台中州立農事試驗場產台中65號米種,該米種晚熟但稻稈強韌,抗病害強,米粒飽滿,結穗密集。台中65號為台灣米糧的代表作物,栽種面積甚廣。實驗用肥料有硫安、過磷酸石灰、堆肥、大豆渣,以及硫酸加里等,播種後依施肥量與施肥物分區觀察,並對其生長加以紀錄。
  實驗結果得知,施肥量之多寡對稻米生長有一定的影響存在,施肥量必須適中,過多亦會導致不良的結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78116
其他識別: nchul-tb-023005
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.