Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78137
標題: 卵重ガ孵化率,出雛體重及雛ノ發育ニ及ボス影響並ニ孵卵中ニ於ケル卵重ノ變化ニ關スル生物測定學的研究
以生物測定學研究孵蛋中蛋重變化對孵化率及雛雞體重與發育之影響
作者: 益田孝
關鍵字: 雞蛋、孵化
摘要: 
  雞蛋大小與形狀依雞種類的不同而各有殊異,即使是同一種類的雞隻雞蛋大小也不一定相同。雞蛋大小與形狀差異之不同對於孵化率有何影響是本論文探討的重點。在相關先行研究上,蛋重與孵化率的影響已多所探討,但其研究結果皆無法證明直接的影響關係,故此有必要更為深入探討之。
  雞蛋的構成物質多半為胚胎中供給雛雞發育的營養物質,蛋的大小也決定此營養物質的多寡;而孵化後雛雞之體重也由於蛋重的不同有所差異。因此,本研究以此作為開基,探討雞蛋大小與孵化率及雛雞體重的影響。觀察實驗用雞蛋選自中央研究所農業部提供之名古屋雞蛋,並撿除畸形蛋。實驗亦使用孵卵器及孵卵室,各蛋皆標有編號,以利觀察,並詳實記錄數據之變化。孵化中首要注意的是溫度與濕度的變化,其對實驗之結果具有影響。
  觀察實驗結果顯示,孵化中蛋重漸減,其後至雛雞孵化出時蛋重漸增,孵化中蛋重總減量平均4.566%,減少率為9.18%。體型大的雞蛋孵化率教體型小的雞蛋來得差,小蛋孵化過程中其蛋重減少率較大,變化較為明顯。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78137
其他識別: nchul-tb-023029
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.