Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78146
標題: 台中演習林第五期林道鋪設設計
臺中演習林第五期林道布設々計臺中演習林
作者: 千葉逸郎
關鍵字: 實驗林;林道;木材;設計
摘要: 
  森林大部分位於偏遠的地區,因此在搬運時不便的交通和龐大的體積讓木材的成本會有高於其收入的可能性。特別是我國地形山岳重疊,使得森林所在的地方更容易有這樣的狀況。也就是說,木材的搬運便利與否會影響到木材在市場上的價格,若希望增加木材的利潤,應該要積極開發木材的搬運道路。這是目前林業管理上必須研究的重要問題之一。
  為了將森林中的生產物──木材安全送達,林道的開墾是必需的。就漁宴與中所提到的「樹一顆道一條」,與其單獨設置一條獨立的林道,不如開發一個有系統、有組織的林道更為恰當。
  本論文使用台中演習林林道的鋪設設計,從計劃、調查實驗林如何從各個角度來選定路線,包括經濟面、技術面等考量因素,接者討論林道曲線規劃、橫斷面、橋樑設計到整體預算規劃、花費的計算、規格等程序來說明林道鋪設時所會遇到的情形以及解決之道。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78146
其他識別: nchul-tb-023047
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.