Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78150
標題: 臺灣ニ於ケル水田ノ雜草
台灣水田的雜草
作者: 島田秀太郎
關鍵字: 雜草;稻田
摘要: 
  務農者進行土地耕作的農業經營之時,較經濟的理想狀態是以最小勞力來提昇最大收益。但是在栽培作物時,田地間必有雜草叢生,對作物的生長造成直接或間接的妨礙,使得收成減少。在水田中繁殖的雜草種類雖然不是太多,但是數量卻很驚人,繁殖力也極為旺盛。根據筆者調查,插秧20天後水田1m單位的雜草數量,甚至有達到1500以上的數量的狀況。
  如此一來,農家花費於雜草驅除的時間與金錢非常龐大,除草花費佔稻作經營總額的30%。因此農家應採用最適合的除草法撲滅雜草,以減輕除草費為目標,使農業經營的經濟性獲得更進一步的提昇不可。所以為了妥善除草,首先,對雜草進行形態以及生態研究,在熟悉雜草性質之後,檢討適當的除草方法是有必要的。
  在台灣關於雜草的調查研究非常少,特別是關於水田間的雜草,迄今仍未獲得關注。水田是栽種水稻非常重要的場所。研究有害於水稻生長的雜草性質,檢討適切的除草法意義可說是極為重大。
  本研究由三大部分所構成。在「第一章 總論」中,論及關於水田雜草的定義、傳播繁殖方法、被害狀況、撲滅方法、使用方法。在「第二章 各論」裡,關於筆者採集的標本,附有簡單的記載與圖畫,可作為臺灣的水田雜草的調查資料。「第三章 目酶」則是記載了第二章所介紹的雜草之分類、以及採集地相關的目錄。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78150
其他識別: nchul-tb-023052
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.