Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78161
標題: 水稻ニ對スル土性ト加里ノ影響ニ就テ
土壤性質與鉀對水稻的影響
作者: 酶田正明
關鍵字: 鉀;水稻;土壤
摘要: 
  目前有許多關於肥料的實驗已被記載。本論文使用台北市南方蟾蜍山黃色土壤與新店溪砂等人工物理性材料混合的土壤栽培水稻,並觀察其稻米收穫量與鉀之間的關係。
  研究中首先針對栽培實驗所使用的土壤進行測試,並詳述所施用的肥料。另外也介紹實驗用的水稻種類。將水稻種植於六種不同混合比例的土壤中,並將同土壤依照鉀的使用量進行分區。進入實驗後,定期的對各區的水稻生長進行記錄,記錄內容包括稻米的草長、丈長、收穫量。實驗結束後分析水稻的收穫量、生成稻米品質以及鉀的關係。結果發現鉀的使用與水稻的草丈生長相關聯不大;沒有使用鉀做為肥料的稻米有早熟的跡象;在同一種土壤的區塊內,稻米收穫量會隨著鉀的使用量增加而增加等結果。但仍有許多問題待解決,如鉀使用於收成的水稻品質之間的關係尚待今後的研究來實證。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78161
其他識別: nchul-tb-023067
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.