Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78167
標題: 水稻ニ於ケル株間距離並ニ一株苗樹ヲ異ニヤル場合ノ收量関係ニ就テ
水稻的株距與單株苗數在不同狀況下的收成關係
作者: 吉鹿正三
關鍵字: 台中56號;收成量;密植
摘要: 
  台灣栽培的水稻品種中最主要的是台中65號,數量大約相當於日本內地種的總種植甲數的八成。是故,本研究以台中65號作為實驗材料,檢討作為收成量的構成要素之一的植付密度,以分析出一定面積中的株數、以及單株苗數的參考方向為目標。此時,著眼於稻穗總重,是因為單位面積的收成量由稻穗總重(單株稻穗重量X稻穗總重量)來表現,稻穗總數與單株稻穗重量的增加,與收成量的增加息息相關。結論如下。
  首先是密植與收成量的關係。株數密植、苗數密植、以及株數苗數密植,雖然為了增加稻穗總數而減少單位穗長-----亦即減少單穗重量,就結果而言,增加收成量是有可能的。不過在密植與其穗數間的關係上,雖然大抵為總苗數多者則總穗數多,嚴謹來說並非必然如此。並且,在進行株數密植、苗數密植時,為了減少單位穗長與單位桿長,單位穗重也減少了。其次,總苗數的多少與單位穗長、單位桿長間的關係是總苗數越多,則穗長與桿長越低。也就是株數與苗數越密集,則穗長與桿長變得越低。
  此外,稻穗總數的單位穗長(穗長)與收成量方面,稻穀的收成量雖然是由稻穗總數與單位穗長來決定的,主要還是依稻穗總數而有所消長。不過,稻穗總數多者並不能只是因為稻穀量也很多這樣的原因。稻穗總數與收成量有著密切關係,雖然應傾全力增加稻穗總數,不過因為單位穗長同時也與其收成量有著不小的關係,無法忽視。穗長與桿長間的關係一般來說,桿長越長的話穗長也會變長﹔桿長短的話穗長也會變短。
  由上可知,進行密植會增加稻穗總長,雖然一般而言的結果是稻穀量增加,不過關係複雜,其理想值無法一概而論。只是密植是希望單株苗的分酶數多、並且盡可能利用多數的苗的原因,進行小株的株數密植的話是好的。關於台中56號,增加收成量的合理方法應該是採用減少單株的苗數,株數增多這樣的密植方法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78167
其他識別: nchul-tb-023083
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.