Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78194
標題: 稻穗ニ於ケル粒着ノ相貎ト結實ノ趨向ニ就テ
稻穗的米粒密度外貌與結實傾向
作者: 相川壽雄
關鍵字: 稻穗;密度;結實
摘要: 
  本島的水稻耕作通常為兩期作,在短時間內栽培與收穫。兩期作的品種雖然大致相同,但是也有許多品種相異的狀況,由於栽培時的氣候不同,栽培方法多少也有差異性。若將這樣的水稻耕作與日本內地進行比較的話,可發現有許多相異之處。因此,日本的稻作研究與台灣的研究,即使是相同內容的課題,顯示出來的結果亦各有殊異。以此觀點為基礎,本論文進行了關於米粒密度的傾向研究,以與日本內地以往的成績對比為研究目的。
  結論如下。(1)水稻稻穗的米粒密度,扣除例外的部分,不因品種與作物的狀況而異,呈現固定的狀態。上部的6粒為單生,其下部通常以附著3粒的複生桿1~3株的狀況較多。稻穗的大小一般依枝桿的數量而定,其次是由各枝梗桿內的複生桿數量來決定的。(2)一株稻穗上開花的順序,大致上是由稻穗的上方開始,由上方漸至下方,一株稻穗的開花約4~10日便可完成。研究可知稻桿上首先開花的是最前端的米粒,接著是第6粒、第5粒、第4粒、第3粒、第2粒,呈現相反地逐漸上升的狀態。複生桿也是如此,開花順序與此相同,越為下方則開花較為延遲。
  (3)開花時間是在外部環境條件最適合的早上十時開始至晚上零時半,雖然大多在這段時間裡,不過在外部條件不適合的狀況下,下午才開花的也很多,尤其在氣溫20度以下,溼度90%以上,此一傾向會更加顯著。(4)米粒成熟的順序是與開花的順序完全並行,並且在這段期間內狀況會更為激增。過熟的話,胴酶酶的發生機率增加,未熟則青米(green kerneled rice)的比例增加。稻米的成熟度由殼的顏色即可判斷,外殼的顏色若由綠色轉變為黃色的話,便可知道糙米已經成熟了。
  (5)一株稻穗中或者成為發育完整的稻米、或者成為發育不完整的稻米、或者為變成空殼的稻米,很宿命地,幾乎是由米粒位置來決定的。這是因為有適合養分傳送的位置、與不適合的位置的差異所造成的。(6)如果能理解容易產生碎米及殼的米粒位置、與米粒大小及位置之間的關係,原因推察變得較為容易。也就是說,這單純是受養分傳送影響的狀態。為了獲得結實良好的米粒,排除阻礙養分傳送的因素較為妥當。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78194
其他識別: nchul-tb-023127
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.